主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[中国历史故事]一二·九运动

发表时间:2017-02-24    来源:互动百科
一二·九运动 - 简介

一二·九运动爆发

1935年12月9日,清华大学女生陆瑾向被阻于西直门外的燕京、清华等校学生讲话

  “一二·九”运动是1935年12月9日,在国民党统治下的故都北平爆发的一场学生爱国运动。当时六七千名大、中学生不顾国民党的禁令,冲上街头同使用水龙、警棍的反动军警搏斗,向国民党当局请愿,反对“华北自治”,要求“停止内战、一致抗日”。以此为起点,一场汹涌澎湃的抗日救亡运动在全国展开了。

  “一二·九”运动的爆发不是偶然的。“九·一八事变”后30年代初,由于日本侵略者的步步进逼和国民党南京政府的一再退让,中华民族已经到了最危险的关头。日本帝国主义在鲸吞东三省、建立起傀儡政权伪满州国后,1933年初又派兵侵占热河,直逼平津。南京政府又一次屈膝妥协,于5月31日与日军签订了《塘沽协定》。1935年夏,日本侵略者悍然发动华北事变,进一步控制察哈尔,并指使汉奸殷汝耕在冀东成立傀儡政权。日方以天津两名汉奸报社社长被暗杀和遵化县长支持抗日义勇军孙永勤部为借口,于5月29日向国民党华北当局提出种种无理要求,并于6月11日送来“觉书”,详细列出了日本提出的各项要求,提出要北平军分会委员长何应钦代表蒋介石,日本驻北平武官高桥坦代表日本华北驻屯军司令梅津美治郎分别在“觉书”上签字。在日本武力恫吓下,蒋介石又一次妥协退让,何应钦于7月6日复信梅津美治郎,表示对日方提出的各项要求“均承诺之”。这就是史学家所说的《何梅协定》。贪得无厌的日本侵略者还积极策动“华北自治”运动,妄图使冀、察、晋、绥、鲁五省正式脱离中国版图,成为第二个伪满洲国。国民党政府继续坚持不抵抗政策,竟准备于12月成立冀察政务委员会,以适应日本帝国主义提出的华北政权特殊化要求。失地丧权,亡国灭种的大祸迫在眉睫。12月9日,在中共北平临时工作委员会的领导下,北平爱国学生6000余人,高呼“停止内战,一致对外”、“打倒日本帝国主义”等口号,举行了声势浩大的抗日救国示威游行。国民党政府出动大批军警镇压,30多人被捕,数百人受伤。10日,北平各校学生宣布总罢课。

北大南下示威团袖标北大南下示威团袖标

  在“冀察政务委员会”计划成立的12月16日,北平学生和各界群众1万余人又举行示威游行,迫使冀察政务委员会延期成立。之后,天津学生又组成南下扩大宣传团,深入人民中间宣传抗日救国。杭州、广州、武汉、天津、南京、上海等地相继举行游行示威。北平学生的爱国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

一二·九运动 - 事件详述

  华北事变后,民族危机空前严重,使北平的学生们感到“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”中国共产党发出停止内战、一致抗日的号召,推动了全国抗日救亡运动的高涨。他们在《八一宣言》的鼓舞下,在地下党组织的领导下,掀起了一场波澜壮阔的爱国运动。

  1935年春夏之交,中共河北省委特派员李常青抵北平,建立由彭涛等组成的中共北平临时工作委员会,指定周小舟负责中华民族武装自卫委员会北平分会的工作。在中共北平临时工作委员会的领导下,1935年11月18日,北平市大中学校学生联合会成立。随后,学联决定以请愿的方式,发动一次抗日救国行动。12月6日,北平15所大中学校发表宣言,反对华北“防共自治”,要求国民党政府讨伐殷汝耕,宣布对日本的外交政策,动员全国对敌抵抗,切实开放人民言论、结社、集会自由。这时,传来冀察政务委员会将于12月9日成立的消息。北平学联党团决定在这一天举行抗日救国请愿。12月7日,北平学联召开各校代表会议,议定请愿游行的集合时间、行动路线和口号等。会后,各校学生自治会紧张地进行动员和准备工作。

12月9日军警封锁中国大学

12月9日军警封锁中国大学

  12月9日,在黄敬、姚依林、郭明秋等共产党员的组织和指挥下,参加抗日救国请愿游行的爱国学生涌上街头。走在队伍前列的是东北大学、中国大学、北平师范大学和市立女一中等校的学生。警察当局事先得知学生要请愿游行,清晨即下达戒严令,在一些街道要冲设了岗哨。清华大学、燕京大学等城外学生被军警阻拦,在西直门同军警发生冲突。

  上午10时许,城内一两千名学生冲破军警的阻拦,汇集到新华门前。他们高呼“停止内战,一致对外!”“打倒日本帝国主义!”“反对华北五省自治!”“收复东北失地!” “打倒汉奸卖国贼!”“武装保卫华北!”等口号,表达了全国人民抗日救国的呼声。各校临时推举董毓华、宋黎、于刚等12人为代表,向国民党政府军事委员会北平分会代委员长何应钦递交请愿书,提出6项要求:

游行学生被捕游行学生被捕

  1. 反对华北成立防共自治委员会及其类似组织;

  2. 反对一切中日间的秘密交涉,立即公布应付目前危机的外交政策;

  3. 保障人民言论、集会、出版自由;

  4. 停止内战,立刻准备对外的自卫战争;

  5. 不得任意逮捕人民;

  6. 立即释放被捕学生。

(图)一二·九运动
参加示威游行的北京大学先锋队夺到军警的水龙后反击军警

  何应钦避而不见。请愿不成,群情激愤。

  学生们的爱国正义要求被拒绝后,义愤填膺,各校代表当即决定改为示威游行。队伍由新华门出发,经西单、西四,然后奔向沙滩、东单,再到天安门举行学生大会。一路上,不时有冲出军警包围的法商学院、北平大学医学院、中法大学、北京大学等大中学校的学生加入游行行列,队伍逐渐扩大到五六千人。行进中,学生们向沿街的群众宣讲抗日救国的道理,散发传单,得到群众的鼓掌和支持。当游行队伍前锋到达王府井大街,后尾尚未走出南池子时,大批警察手执大刀、木棍、水龙、皮鞭准备对付手无寸铁的爱国学生。寒风凛冽,滴水成冰。爱国学生不畏强暴,队伍仍在继续前进。这时,警察打开水龙,冰冷的水柱喷射在学生们身上,接着又挥舞皮鞭、枪柄、木棍殴打。学生们与军警展开英勇的搏斗,有百余人受伤,30多人被捕,游行队伍被打散。

北京大学示威游行队伍北京大学示威游行队伍

  12月10日,北平各大中学校发表联合宣言,宣布自即日起举行总罢课。提出罢课的具体目标是:一、誓死反对分割我国领土主权的傀儡组织;二、反对投降外交;三、要求动员全国抗日;四、争取救国自由。呼吁全国各界立即响应,一致行动。要求当局立即释放被捕学生,撤回封锁各校的军警。同日,北平学联发布《宣传大纲》,指出在目前形势下,首先要打倒日本帝国主义,反对危害民族生存的残暴内战,反对一切出卖民族利益的政策和行动。强调要实现中华民族的自由解放,必须联合全国民众,结成统一战线。在罢课中,各校学生建立和健全了自己的组织。北京大学成立了学生救国会,发表宣言,反对成立冀察政务委员会。清华大学、燕京大学等校学生会组织专题讨论会、文艺社、宣传队等,开展抗日救亡活动。

12月16日,西安学生数千人奔赴陕西省政府请愿
12月16日,西安学生数千人奔赴陕西省政府请愿
   从12月11日开始,天津、保定、太原、上海、杭州、武汉、广州、成都、重庆等大中城市先后爆发学生的爱国集会和示威游行,许多大中学校及工会等组织,纷纷给北平学生发来函电,支持北平学生的爱国行动。

  北平学联在中共北平临时工委的具体领导下,及时地研究制订了组织更大规模示威游行的计划。12月14日,北平报纸登载了国民党当局定于12月16日成立冀察政务委员会的消息。北平学联即决定在这一天再次举行示威游行,把学生抗日救国运动推向新的高潮。12月16日清晨,北平各校学生分为4个大队,分别由东北大学、中国大学、北京大学和清华大学率领,举行声势浩大的示威游行。参加的学生总计1万余人。他们高举校旗,打着“反对华北特殊化!”“反对成立冀察政务委员会!”等横幅,向天桥进发。上午11时左右,汇集到天桥广场上的学生和市民举行大会。游行指挥部负责人黄敬站在一辆电车上慷慨激昂地发表演说,并带领群众高呼口号。大会通过了反对冀察政务委员会,反对华北任何傀儡组织,要求停止内战、一致对外,收复东北失地,争取抗日和爱国自由等8个决议案。会后,游行队伍奔向冀察政务委员会预定成立的地点——东交民巷口的外交大楼举行总示威。队伍走到前门,遭到大批警察和保安队的拦截。经学生代表反复交涉,军警才让游行队伍分批分别由前门和宣武门进入内城。在宣武门,爱国学生遭到上千名军警的血腥镇压,有二三十人被捕,近400人受伤。北平学生的抗日救国示威游行,沉重地打击了国民党政府的卖国活动,迫使冀察政务委员会不得不延期成立。

上海学生在市政府门前示威上海学生在市政府门前示威
一二·九运动 - 全国响应

  一二·九运动得到全国人民的支持和响应。

  天津、上海、南京、武汉、广州、杭州、西安、开封、济南、太原、长沙、桂林、重庆等城市的爱国学生举行请愿集会、示威游行,或发表宣言、通电,声援北平学生的爱国行动。陕甘苏区学生联合会也发出响应的通电,苏区各界民众集会声援全国各地学生的抗日救国运动。

(图)1936年初,广西省学生救国联合会举行抗日示威游行
1936年初,广西省学生救国联合会举行抗日示威游行

  12月18日,中华全国总工会发表《为援助北平学生救国运动告工友书》,号召全国各业、各厂的男女工友起来召集群众会议,发表宣言和通电,抗议汉奸卖国贼出卖华北与屠杀、逮捕爱国学生。

  12月21日,上海市总工会通电声援北平学生,呼吁全国同胞一致兴起,集合民族整个的力量,反对任何伪组织之存在,以维护主权而保国土。广州铁路工人、上海邮务、铁路工人举行集会,发通电,要求对日宣战。鲁迅、宋庆龄等爱国知名人士赞扬爱国学生的英勇奋斗精神,捐款支持学生抗日救国运动。海外华侨也以各种方式支援爱国学生。一二·九运动广泛地宣传了中国共产党停止内战、一致对外的抗日主张,掀起了全国抗日救国运动的新高潮。

一二·九运动 -  口号

  “打倒日本帝国主义”

  “全国武装起来保卫华北”

  “反对卖国的对外政策!”

  “立即停止内战!”

  “立即向日本宣战!”

  “人民!武装你们自己!”

  “用武力保护华北!”

  “打倒卖国贼!”

  “打倒卖国贼殷汝耕!”

  “中华民族万岁!”

  “为祖国自由而奋斗!”

  “没收卖国贼的财产救济受灾人民!”

  “反对军队南调!”

  “反对苛捐杂税!”

  “反对抓捕中国人民的日本强盗!”

一二·九运动 - 意义

  震惊中外、名垂青史的一二·九运动轰动了全国,公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了日本帝国主义的侵略气焰,冲破了国民党反动政府的恐怖统治,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日的战略决策,促进了国内和平和对日抗战,掀起了全民族抗战的狂澜。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。正如毛泽东所指出的,一二·九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,“有着重大的历史意义”。

一二·九运动 - 经过

  1935年12月9日上午10时,北平各大中学学生3000余人齐集新华门前请愿。随后举行大规模示威游行,反对设立冀察政务委员会,反对华北 “防共自治运动”,反对日本侵略华北。游行队伍在西单和东长安街与军警发生冲突,学生受伤颇多,被捕者数十人。

  12月10日,北平各校学生实行总罢课。杭州浙江大学学生会决议,响应北平学生运动,并通电全国。

一二·九运动爆发武汉学生游行队伍奔向省政府

  12月11日,南京国民政府指派“冀察政务委员会”委员17人,指定宋哲元为委员长。宋哲元派军警分驻各大学校门,严禁学生出校游行示威。

  12月12日,上海、南京、武汉和广州等地大、中学校学生声援北平学生。

  12月13日,北平6所大学的校长联名发表《告同学书》,称:被捕学生已完全释放,请愿及罢课的目的已经达到,望同学们即日恢复学业。

  12月14日,北平市长秦德纯邀各校学生代表举行茶话会,力劝学生即日复课,“勿作轨外行动”,“顾及华北现在环境,勿因言语引起对外纠纷”。

  上海各大学学生救国会成立,通电声援北平学生运动。

  12月15日,北平市政府与各大学当局宣布,自16日起学生一律上课,如有违反,严惩不贷。

  12月16日,北平44所大中学校学生1万余人,再次举行游行示威。游行队伍遭军警镇压,被捕者二三十人,受伤400余人。

  学生游行队伍集合在天桥、正阳门召开市民大会,市民2万余人参加。

  北平罢工、罢市、罢课。

  原定本日成立的“冀察政务委员会”,延期成立。

  12月17日,宋哲元发表《告北平学生书》,称“有共党煽动利用学生爱国运动”,如仍有"轨外行动",决予"适当制止"。

北京大学爱国师生掀起抗日反蒋热潮,组织南下示威团
北京大学爱国师生掀起抗日反蒋热潮,组织南下示威团

  1936年1月,京、津等地学生组织南下宣传团,深入到工农群众中去宣传抗日。

  3月31日,为北平第17中学学生郭清死于狱中,北平举行抬棺示威游行。

  5月28日,北平举行示威游行,游行的口号是:"拥护29军抗日"、" 发扬29军抗日传统"、"打倒日本帝国主义"等。

  5月30日,冀察政务委员会委员长兼29军军长宋哲元发表谈话,表示" 若日本仍然增兵华北,余将与29军将士实行抗日"。

  6月13日,北平学生举行第4次示威游行,反对日本继续向华北增兵。沿途军警对游行队伍不加干涉,并予以同情。

  12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼"援助绥远抗战"、" 各党派联合起来"等口号。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »