主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

南开校友敲响警世钟纪念“国殇日”

发表时间:2017-02-24    来源:中国新闻网

  南开大学和南开中学的师生、老校友代表百余人28日齐聚天津南开大学校钟前,高唱校歌,鸣警世钟28下,以纪念“七·二八”日本侵略者对南开学校施暴的“国殇日”,牢记1937年日军轰炸南开罪行。

    1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日军发动全面侵华战争。不久后,北平、天津沦陷。因南开师生积极抗日,7月28日深夜至29日,日军对南开大学、南开中学、南开女中、南开小学进行轰炸和放火焚烧,知识殿堂化作瓦砾场。南开是中国第一所惨遭日寇炸毁的大学。
  全国政协常委、张伯苓嫡孙张元龙出席纪念活动时表示,南开是为中国而牺牲,今天纪念这个日子,不是要在这埋怨日军怎么轰炸南开,而是要把当年南开人抗争的精神发扬出去。
  张元龙还援引大量南开师生积极抗日救国的事例,并着重讲述了驾机与日本军舰同归于尽的爱国军官、南开校友沈崇诲。他表示,南开的师生在抗战期间做了巨大的牺牲,应设立一个纪念馆,纪念当时的南开和其爱国精神。
  南开大学1952届毕业生张国贤等几位年逾八旬的南开老校友也出席了纪念活动,并以亲身经历揭露日军1937年侵占天津轰炸南开学校的暴行。

编辑:eluofei    

推荐阅读 »