主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“男人婆”形象是蒲松龄一大贡献

发表时间:2017-02-24    来源:半岛晨报

  在中国古代“男主外、女主内”的传统下,女性的社会角色被牢牢地束缚在家庭内部,女性的理想性格被紧紧地固定在温柔顺从一格。但就是在这样的一种社会文化环境中,蒲松龄却塑造了一批别具色彩的女性形象,如《仇大娘》中的仇大娘,《俊夜叉》中的张二姐等。她们性格泼辣,敢作敢当,她们与传统的温柔贤淑型的理想妇女形象迥异,带有鲜明的蒲氏色彩,是蒲松龄对于中国小说史中妇女形象画卷的又一贡献。通过《泼的辩证法》,韩田鹿将带我们一起领略这些别样女子的别样风采。

  经典个案性情刚猛名声不好

  在古人心目中,典型的理想妇女类型当然是贤妻良母。蒲松龄是受传统道德教育成长起来的读书人,这种传统的女性观念在他的作品中也多有体现。但是,在塑造了一大批这样的妇女形象的同时,蒲松龄还塑造了很多异常泼辣的妇女形象。她们与传统的妇德或有龃龉之处,但在蒲松龄看来,这些妇女同样有值得赞美的地方。曹植《陇西行》中有所谓“健妇持门户,亦胜一丈夫”的话,用来形容蒲松龄笔下的这类女性人物,十分恰当。

  以《仇大娘》为例。从整个故事来看,仇大娘当然是一个至关重要的正面人物,但在她出场之前,作者却首先描述了她的种种不符合妇道的行径。她性情刚猛,动辄忤逆父母,以至于其父母已经“数年不一存问”。事实上,仇大娘的出场,也是与她并不太好的名声紧紧联系在一起的。小人魏名在害得仇家濒临崩溃以后,正是抱着仇大娘如果知道仇家的变故,一定会趁乱争夺财产的念头,才托人将仇家的情况告诉仇大娘的。韩田鹿认为,“通过书中的交代,以及别人心中的印象,我们完全可以猜想得到,如果不是仇家遭到一系列的变故,仇大娘肯定会以不好的名声终其一生。”

编辑:ejijun    

推荐阅读 »