主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]绍兴·禹陵

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

 

  大禹陵位于绍兴市区东南6公里的会稽山麓,人们习惯地称之为“禹庙”。实际上,大禹陵不是庙,这里既无菩萨也无和尚,而是纪念中国4000年前第一个朝代夏朝的创始人——大禹的场所。

  大禹是中国古代一位治理洪水的英雄。关于大禹治水的故事在中国几乎人人皆知。相传4000多年前中国经常发生洪水,最早负责治水的是大禹的父亲鲧,但他采用的是水来土挡的错误办法,结果治水未能成功。大禹继承了他父亲的事业,并在他父亲那里吸取了经验教训,采用“疏”的办法,挖河开渠,治平了九州洪水。据汉代司马迁记载,大禹治水13年(约从16岁到30岁)之久,在那漫长的岁月里,他带领广大民众通山川疏江河,专心治理洪水,曾三次路过自己的家门都没有进去看一看,有次听到自己的孩子在啼哭也不进去,精神十分可贵。大禹治水成功后,来到这里的会稽山庆功,后来死也葬在这里,因此人们便建了大禹陵来纪念这位先贤。

  大禹陵坐东朝西,由禹陵、禹祠、禹庙三大建筑群组成,三者皆在一地,后二者因前者而产生,如以建筑而论,当首推禹庙。禹陵的入口处为一青石碑坊,其后是一条长100余米的神道,神道两侧立有石刻神兽5对。神道尽头为大禹陵碑亭,亭内立有由明代绍兴知府南大吉所书的“大禹陵”石碑。陵前还遍植有槐树、松柏、绿竹等植物。

  大禹陵为我国东南久负盛名的胜迹之一,进口牌坊镌刻的“大禹陵”为国家主席江泽民所题。1996年被国务院公布为国家 重点文物保护单位。全国百家爱国主义教育示范基地。

  

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »