主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]解放一江山岛烈士陵园

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  解放一江山岛烈士陵园位于台州椒江枫山北麓,占地面积336.5亩。1986年被列为浙江省文物保护单位,1996年被台州市委、市政府命名为市级爱国主义教育基地,1997年被浙江省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地,2001年被中宣部授予国家级爱国主义教育示范基地,2005年被中国人民解放军第二炮兵部队列为革命传统教育基地。2007年初被全军最高学府--国防大学列为“国防大学教育基地。”

  一江山岛位台州湾外,属东矶列岛,距海门港38公里,位大陈岛北侧15公里。分南北二岛,又称两龙山,相传明代抗倭将领戚继光曾在此操演水师。两岛相隔一条150米宽的水道,北一江山岛面积0.88平方公里,南一江山岛0.35平方公里,最高点海拔130米。植被以茅草和黑松为主,森林覆盖率10-20%。岛上无常住居民,建有简易棚屋数十间,为大陆渔民季节性进岛作业居所。

  一江山岛以"一江山登陆战"而闻名海外。朝鲜战争胜利后,结束浙江沿海军事对峙局面的时机已趋成熟。1955年1月18日,解放军首次采用陆、海、空三军协同作战战术,一举攻克一江山岛,全歼国民党驻军王生明部1100人,其中俘敌550余人,毙敌500余人,解放军阵亡官兵454人。这次战役震惊了台湾国民党当局,也震惊了美国政府,从而迫使国民党军队撤出大陈等岛屿,浙江沿海始告全境肃清。

  "一江山登陆战"在解放军战史中占有特殊地位,也是迄今半个多世纪以来国共两党的最后一场正面战争。"解放一江山岛烈士陵园"建于椒江城区枫山北坡,为浙江省重点文物保护单位,主要建筑有纪念塔、牌坊、碑亭、烈士纪念馆和雕塑、题词碑等,陵区安葬400多位烈士。每年接待的扫墓和参观者约10万人次,已列入国家"爱国主义教育基地",也是椒江城区主要旅游景区。旅游者赴一江山岛,可以发现岛上遍布战壕,构筑有永久性和半永久性碉堡154个,分三道防御阵地,火力交叉,而岛岸又多陡壁,海面开阔。该役之壮,于今虽已岁月远逝,但仍常有游人上岛寻访故地。

  二十一世纪五十年代,全国大陆解放后,浙东及台州一带的国民党残余军队逃至台州海口外的大陈岛、一江山岛等岛屿,骚扰大陆沿海。为粉碎美蒋“共同防御”的阴谋,保卫社会主义建设,中央军委决定首次实施海、陆、空三军协同作战解放一江山岛。1955年1月18日上午8时,解放一江山岛战斗打响,经过两个多小时英勇作战,中国人民解放军攻克全岛。整个战役击毙守敌519人,生俘576人,缴获大批武器弹药。一江山岛解放后,附近大陈、鱼山、披山等岛屿的蒋军悉数撤退,浙江沿海人民遂得安宁。这是我军历史上首次海、陆、空三军联合作战,标志着我军现代化作战样式的发展和战斗力的提升,是我军战史上一个具有划时代意义的里程碑。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »