主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]浙江省博物馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  浙江博物馆馆藏良渚文化玉璧

  浙江省博物馆,是中国地方历史性博物馆。位于浙江省杭州市西湖孤山南麓,风光如画,景致宜人。断桥残雪、平湖秋月、岳坟等风景名胜,与其毗邻。始建于1929年,是中国人自己建立的最早的地方综合性博物馆之一。旧名西湖博物馆,1931年更名为浙江省立西湖博物馆,中华人民共和国建立后,改称浙江省博物馆。该馆原设历史文化和自然科学两大业务部门,1980年分出历史部文物组,成立浙江省文物考古研究所;1984年分出自然科学部,成立浙江省自然博物馆。

  浙江省博物馆旧馆址的一部分为江南著名藏书楼文澜阁。1993年,浙江省博物馆改扩建工程竣工,新馆占地面积20400平方米,博物馆里有几个场馆,分别是历史文物馆、青瓷馆、书画馆、钱币馆、工艺馆、礼品馆、吕霞光艺术馆、常书鸿美术馆、明清家具馆、精品馆等十个展馆。馆舍建筑以富有江南地域特色的单体建筑和连廊组合而成,形成了“园中馆,馆中园”的独特格局,楼阁亭榭,以长廊逶迤相连,掩映于湖光山色间,成为天堂杭州一处耀眼的文化新景点。

  浙江省博物馆是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆。馆藏文物十万余件,其中一级品158件。藏品有新石器时代河姆渡文化的人工栽培稻和漆碗;良渚文化的绸片和麻布;春秋战国时期越国的各种青铜兵器、青铜农具、印纹陶和原始瓷;从东汉至明代各个青瓷窑系的一批标本;还有大量的古今书画,其中有唐代宗教画彩绘净土变图,元代黄公望《富春山居图》卷的一半(另外一半现藏台湾)。古书画多数是明清时期的,近现代名家的作品中,仅山水画大师黄宾虹的作品就有3700多件。浙江是出现资本主义经济萌芽较早的地区和太平天国后期的战略要地,其经济史料和革命文献该馆均有收藏。

  浙江省博物馆以斑斓多彩的文物展品,多层次、多角度地展示了浙江七千年古老悠久的历史。文物长年在历史文物馆、书画馆、青瓷馆、工艺馆等陈列馆展出。同时,精品馆不定期地推出从国内外引进的各种高品位的专题展览。浙江省博物馆还有位于栖霞岭的黄宾虹纪念室、位于龙游路的沙孟海书法艺术馆,形成了丰富多彩的名人馆舍系列。1999年底落成的浙江西湖美术馆,又为浙江省博物馆拓展了新的天地。

  近年来,随着一系列高档次的国际学术研讨活动的相继推出,赴德国、法国、日本、新加坡等国的文物展览的成功举办,大型学术刊物《东方博物》以及《浙江七千年》等一系列文物图书的出版,浙江省博物馆的影响日渐扩大,已成为在海内外具有较高知名度的博物馆之一。

  该馆先后举办过数以百计的陈列和展览。属于历史文化方面的有《浙江历史文物陈列》、《河姆渡文化陈列》、《杭州史迹陈列》、《浙江革命文物陈列》、《浙江民间工艺陈列》、《浙江青瓷陈列》、《浙江出土文物展览》、《浙江古代书画展览》和馆际间交流展览、纪念性展览等。还组织了一部分富有地方特色的藏品分赴日本、美国、德国展出。

  该馆与有关单位合作先后编辑出版了《浙江新石器时代文物图录》、《龙泉青瓷》、《浙江省博物馆藏品选》、《黄宾虹山水写生册》、《浙江太平天国文物图录选编》、《浙江文物》等专著。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »