主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]滇西抗战纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  1945年7月7日滇西抗战纪念馆落成。辛亥革命元老、爱国人士李根源先生取楚辞“国殇”之篇名,为国殇墓园。“国殇"即为国作战而牺牲的壮士。国殇墓园是一座埋葬着滇西抗战中为国捐躯的8000,这是目前全国最大的烈士陵园。1996年被国务院列入“全国重点文物保护单位”。整个国殇墓园以小团坡为起点,在其东北向的中轴线上,建有"攻克腾冲阵亡将士纪念塔"、"腾冲战区抗日烈士墓"、"抗日英烈纪念堂" 及墓园大门。

  国殇墓园建成于1945年7月7日,主体建筑以中轴对称、台阶递进形式。忠烈祠上檐下悬蒋中正题“河岳英灵”匾额;祠堂正门上悬国民党元老、大书法家于右任手书的“忠烈祠”匾额,祠内外立柱悬挂何应钦及远征军二十集团军军、师将领的题联;走廊两侧有蒋中正签署的保护国殇墓园的“国民政府军事委员会布告”,二十集团军总司令何揆彰的“腾冲会战概要”、“碑”等碑记。祠内正面为孙中山像及遗嘱,两侧墙体嵌阵亡将士题名碑石,共9618人。忠烈祠后为相对高度31米的圆锥形小团坡,自下而上小碑林立,碑下均葬有阵亡官兵骨灰罐,墓园大门一侧筑有“倭冢”一座,埋日军尸于其中,并由李根源先生题书刻石名“倭家”,以示侵略者的失败。纪念塔建于坡顶。坡上苍松翠柏,青草黄花,相伴着3168座排列整齐、挺然屹立的碑石,每块碑石上刻有一位当年攻城阵亡烈士的姓名、籍贯、军衔、职务等。坡前,是抗日英烈纪念堂。堂中陈列有碑刻的“总理遗嘱”及“天下为公”之训言。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »