主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]高君宇故居纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  高君宇故居纪念馆,山西省级重点文物保护单位。位于山西太原市娄烦县静游镇岭底村(1971年前属静乐县),是中国共产党早期领导人之一、著名政治活动家高君宇的诞生地及他16岁以前生活和学习的地方。

  故居座落在村东被称作“高家崖”的一条小沟中,依山而建,坐北朝南,以砖砌窑洞为主,有窑房70余间,被称为“高家大院”。

  高家大院历经百年的沧桑变化,已经失去了原貌,所有房窑大部分已砖凋瓦裂,有的已经坍塌损毁。1995年,为迎接高君宇诞生100周年,经中共中央宣传部批准,正式立项修复高君宇故居。修复开放的“高君宇故居”是原“高家大院”的中院。占地面积1600平方米,建筑面积约800平方米。院门上悬挂着由彭真同志题写的“高君宇故居纪念馆”木质牌匾。

  上下院八孔窑洞的门窗已全部修复,破烂的窑洞、院面、台阶、楼梯过道已修补一新。文化部捐赠的高君宇全身铜像屹立在下院的中央,再现了高君宇当年为共产主义事业奔走呼号的风貌。两米高的修复高君宇故居记事石碑也矗立在下院东侧。下院东数第二孔窑洞是高君宇的出生地,现在这孔窑洞壁上悬挂着彭真、薄一波、许德珩等同志为高君宇题词的书法字画。彭真同志的题词是:“高君宇同志是山西省共产主义启蒙运动的的先驱和卓越的政治活动家,太原的共产党共青团是在他的联系下建立起来的。他毕生为共产主义事业奋斗鞠躬尽瘁死而后已”;薄一波同志的题词是:“革命先驱”;许德珩同志的题词是:“革命先驱;青年楷模”;其余三大孔窑内全部悬挂着介绍高君宇生平事迹和进行革命活动的照片镜框和文物展柜。照片共100余幅,展柜共20余个。展览共20余个。展览共分十一个部分。(一)英雄自古出少年、(二)五四运动健将、(三)神州大地播火种、(四)中共早期领导人、(五)工人运动的领袖、(六)国共合作呕心沥血、(七)山西党团创建者、(八)情系周邓当红娘、(九)慧星迅忽英年早逝、(十)洁玉爱情万古、(十一)故乡人民的业绩。

  高君宇故居纪念馆已成为对广大群众进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地,是省级重点文物保护单位,娄烦县党校所在地。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »