主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

江南造船博物馆

发表时间:2017-02-24    来源:

  江南造船博物馆:位于上海市卢湾区鲁班路600号的江南造船大厦,前身是江南造船厂厂史博物馆,它是上海唯一的跨越三个世纪的造船行业大型博物馆,浓缩了1865年江南机器制造总局建立至今141年的历史,展示了中国近代科技发展史、近代工业发展史、近代国防发展史的变迁。在1800平方米的江南造船博物馆内,459张老照片、77件实物和21件船模展示了1865年以来在“江南”不同历史发展时期的一些代表性产品,汇集了中国几乎所有的船舶种类:中国第一艘潜艇、第一台万吨水压机、第一艘跨海火车渡轮、第一艘自行设计建造的万吨轮、第一艘石油液化气船、中国海军第一次环球航行的军舰;中国第一艘机动兵轮、第一门火炮、第一支后装线膛枪的模样。该博物馆分历史馆、民船馆、军舰馆和重工馆。

  其中历史馆再现了自 1865年江南机器制造总局的建立至1949年上海解放时期江南的军事工业、造船工业和科学技术的发展历史,通过对 建局初期的规模、著名的江南翻译馆、近代科技先驱徐寿、华蘅芳等人物的介绍及中国第一艘机动兵轮、第一 门钢炮、第一支后装线膛枪等实物和模型的展示,生动地展现了 我国近代最早、规模最大的官办工业企业、集军事工业、机器工业、造船工业于一身的“中国第一厂”的历史,展现了 中国近代科学技术的探索和发展。民船馆展现解放以后至改革开放前江南造船厂在中国工业技术上突破的代表产品,有当时最大的沿海客货轮“和平 28 号”、中国第一条自行设计建造的万吨巨轮“东风号”、为中国宇航航天事业做出突出贡献的“远望”科学考察船队、体现改革开放以来民用船舶发展的代表产品如中国第一艘石油液化气船、琼州海峡火车渡轮、各类出口船舶等,展现了百年老厂为国争光的风采。军船馆展示了江南造船(集团)公司生产的多种军事、科研产品以及老军工企业为国家的国防工业做出的贡献,这里有中国第一艘潜艇“ 03”潜艇、第一艘自行设计、全部采用国产材料设备建造的护卫舰“ 65”护卫舰、海上先锋舰112舰等。重工馆是江南造船集团公司的上市公司江南重工公司建造的钢结构产品,它展示了包括上海科技馆、上海大剧院、国家大剧院等标志性建筑的和磁悬浮列车轨道、世界最大的钢拱桥卢浦大桥等,展现了江南对上海和全国重点工程的贡献体现了企业在非船舶产品市场的竞争力。2003年1月被上海市人民政府命名为“上海市爱国主义教育基地”。2005年11月被中宣部命名为第三批全国爱国主义教育示范基地。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »