主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海鲁迅纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  上海鲁迅纪念馆是新中国建立后第一个人物性纪念馆,也是新中国成立后第一个名人纪念馆,同时管理鲁迅故居,鲁迅墓两个文物保护单位.1950年春由华东军政委员会文化部筹备,1951年1月7日正式开放,周恩来总理题写了馆名。上海鲁迅纪念馆以鲁迅故居、鲁迅墓、鲁迅纪念馆的生平陈列三位一体,1994年由上海市政府命名为爱国主义教育基地。2001年6月,由中共中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。上海鲁迅纪念馆原与山阴路上海鲁迅故居毗邻,1956年9月迁入虹口公园(今鲁迅公园)。同年10月,鲁迅墓由上海虹桥路万国公墓迁葬于虹口公园,并由毛泽东主席题写碑文.1998年8月开始改扩建,于1999年9月25日建成开放。新馆占地4212平方米,建筑面积5043平方米.一层建有文化名人专库"朝华文库","学术报告厅"树人堂",专题展厅"奔流艺苑"等.二层为鲁迅生平陈列厅.鲁迅纪念馆新馆建筑风格保留了原二层庭院式的江南民居的特色,又融入了现代博物馆的理念。陈列手段新颖、独特,反映了上海鲁迅纪念的学术成就,功能和设施已达到国际一流,鲁迅纪念馆现有文物资料20余万件,其中国家一级文物93件,珍贵文物20000余件.1650平方米的陈列展厅,以鲁迅手稿、文献照片、遗物为基础,辅以展示艺术与雕塑、场景、蜡像及多媒体影视等多种展示方法相结合,从新文学开山、新人造就者、文化播火人、精神界战士、华夏民族魂五个专题表现鲁迅为追求民族和社会的解放而英勇不屈地进行斗争的生平业绩,以鲁迅的作品、思想和人格感召观众,让观众在走近鲁迅中接受爱国主义教育。

  学术报告厅"树人堂"可容纳136人,配有影视放映及同声传译设备,经常举行国际国内学术交流活动,电化教育示范以及小型演出。

  鲁迅纪念馆出口还有个“百草园”,春天去百草丛生与“鲁迅公园”的花草连成一片,风光独特。

  上海鲁迅纪念馆免费向市民和游客开放,只要参观者在纪念馆门前领取参观票就可以进馆参观。上海鲁迅纪念馆是新中国建立后第一个人物性纪念馆,1951年1月正式开放,是“全国爱国主义教育示范基地”和上海市红色旅游主要景点之一。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »