主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

牛庄烈士祠

发表时间:2017-02-24    来源:百度百科

  牛庄烈士祠坐落于山东省东营市东营区牛庄镇东隋村内,与镇政府驻地相比邻,距东营市区约八公里车程,紧邻辛河路。

  牛庄烈士祠是华北地区最早的革命烈士纪念祠之一,系原渤海区党政军民为悼念抗日烈士所做出的巨大牺牲和卓越贡献而修建,祠内共刻有3914名抗日烈士的英名,为山东省省级“爱国主义教育基地”。

  牛庄烈士祠始建于1944年秋天,1945年7月竣工。1995年,值抗日战争胜利50周年之际,为纪念岳拙园烈士,东营区人民政府在烈士祠内修建了岳拙园烈士纪念碑。

  在如火如荼的抗日战争时期,牛庄一带是当时山东六大战略区之一的原清河区(后改为渤海区)抗日革命根据地。许世友将军、马耀南司令员、杨国夫司令员、景晓村政委、袁也烈参谋长等老一辈无产阶级革命家,曾在这里工作和战斗过。中共清河区(后改称渤海区)党政军领导机关、八路军山东纵队第三支队及广北县抗日民主政府驻地,曾长时间设在牛庄村一带,与这里的人民结下了深厚的鱼水之情。在艰苦卓绝的抗日战争中,英雄的八路军山东纵队三支队,在杨国夫司令员和景晓村政委的带领下,为了祖国的独立和解决,依靠当地广大人民群众的大力配合和支持,英勇地战斗在在渤海平原上,仅1939年至1942年夏季,就粉碎日寇5000人以上大“扫荡”3次,千人以上大“扫荡”50多次。战斗在渤海平原上的人民军队,先后经历大小战斗上千次,打了斜里巴战斗、三里庄战斗、北隋—牛家庄战斗、辛集蝎子湾战斗、王文战斗、邵桥地雷战、牛庄烈士祠保卫战等多次有名的大胜仗,解放了张许和利津县城,攻克敌人碉堡190多个,歼灭了敌人大批有生力量,壮大了人民军队。这里的人民为了保家卫国,青年人报各参军参战,当地曾出现过“三天三千”、“一门四英雄”、“一门三英雄”及一村一次参军一个连、一个排的动人场面,涌现出了许多像“巾帼英雄”丁润生式的闻名渤海地区的英雄模范人物。为了支援战争,牛庄人民在广北县抗日民主政府领导下,还成立了广兴布店、广济药店、贾刘兵工厂(对外称群力成铁木业社)等合作商业、军械制造机构,他们不仅组织群众纺线织布、织裹腿、做军鞋,还为部队购买枪支、弹药,提供大量的医药等军需物资,为前线部队运去大量的粮食、布匹和被服。在牛庄烈士祠纪念碑镌刻的3914名为国捐躯英烈名字中,仅牛庄镇籍就有258名。勇敢的牛庄人民为拯救民族危亡,作出了巨大牺牲。到1944年秋天,以牛庄、垦区为中心的渤海抗日根据地得到进一步巩固和发展。为了悼念在艰苦卓绝的革命斗争中血洒疆场、为国捐躯的革命先烈,如实记录那段光辉历史,启迪教育后人,原渤海区党政军民在当年北隋—牛家庄战斗的阵地上,建起了这座永垂青史的革命烈士纪念祠。

  近年来,牛庄烈士祠先后被授予东营市“爱国主义教育基地”、山东省“国防教育基地”和“省级爱国主义教育基地”。每逢清明节、七一建军节等节日,机关、学校以及社会各界都要纷纷到这里缅怀革命先烈,接受爱国主义教育和革命传统教育。

编辑:谭希    

推荐阅读 »