主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]山东海阳地雷战纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

 

  位于山东省海阳市境内。南邻黄海,地处烟台、青岛、威海三市的中心地带。距以上三市市区均100余公里。是著名的红色旅游景区。抗日战争期间,海阳民兵在艰苦的条件下,在各村建立地雷加工厂,自己碾炸药,制造石雷,创造了夹子雷、连环雷等10多种地雷和子母雷、头发雷等30多种埋雷方法,先后作战2000余次,毙伤俘敌1897多人,沉重的打击了日寇的嚣张气焰。他们的突出代表赵守福、于化虎、孙玉敏被评为“全国民兵英雄”。

  1962年,八一电影制片厂以此为原型,实地拍摄了《地雷战》,从此海阳地雷战的英雄事迹轰动全国、家喻户晓。1945年10月许世友将军为赞扬海阳地雷战曾挥毫写下“英雄造地雷、雷乡出英雄”10个大字;1989年8月迟浩田将军题写了“地雷战倭寇丧胆、卫海防壮我国威”;1991年7月杨得志将军题写了“地雷战”三个大字。

  海阳地雷战纪念馆馆内陈列着英雄们的光荣事迹和埋雷作战方式三十多种,共设3个展厅,展出图片180余幅、文物200余件,展览共分“地雷战威力无穷”、“地雷战故乡新貌”等6个部分,于抗战胜利60周年正式开放,2005年被评为全国第三批爱国主义教育示范基地,同时被列为山东省红色旅游重点单位。赵疃村为地雷战主战场,现存有主战场遗址及纪念碑。赵疃村地雷战遗址:海阳地雷战主战场,1995年8月山东省委、省政府在海阳召开纪念抗战胜利50周年大会,并在海阳赵疃村立碑以示纪念;原中央军委副主席、国防部长迟浩田上将亲题“地雷战精神永存”的碑文。

  海阳以地雷战为主题的红色旅游业已被列为山东省红色旅游总体发展规划。 “招虎山国家森林公园(《地雷战》影片拍摄地)—博物馆(地雷战地念馆)—烈士陵园—赵疃村地雷战遗址—镇妖石”一线已被列为山东省重点红色旅游线路。

  海阳地雷战纪念馆:共设3个展厅,展出图片180余幅、文物200余件。展览共分“地雷战威力无穷”、“地雷战故乡新貌”等6个部分。

  赵疃村地雷战遗址:海阳地雷战主战场,1995年8月,山东省委、省政府在海阳召开纪念抗战胜利50周年大会,并在海阳赵疃村立碑以示纪念;原中央军委副主席、国防部长迟浩田上将亲题“地雷战精神永存”的碑文。

  镇妖石:海阳地雷战遗址之一,当年抗日军民在此埋设地雷伏击日寇,令敌人闻风丧胆。革命故事影片《地雷战》曾在此拍摄外景。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »