主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]孔繁森同志纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

 

  孔繁森同志纪念馆坐落在中国江北水城(聊城)碧波荡漾、风光秀丽的东昌湖畔,1995年7月4日经中共中央宣传部批准建馆,1995年9月10日正式开馆接待观众。江泽民同志为纪念馆题写了馆名。

  纪念馆内设1个纪念厅和3个展览厅。纪念厅内安放着孔繁森同志大型汉白玉半身塑像,塑像后红色屏风上镌刻着汀泽民总书记的题词“向孔繁森同志学习”。展览共分6个部分,展出图片270余幅,陈列实物千余件,并配以专题录像片。第一部分“齐鲁赤子”,展示丁孔繁森在山东生活、工作,从一个普通农民的儿子成长为一名党的领导干部的光辉历程;第二部分“汗洒雪域”,展示了孔繁森两次赴藏工作10年间,为西藏的建设和繁荣,恪尽职守、忘我拼搏、开拓进取、求真务实的精神风貌;第三部分“情系高原”,展示了孔繁森热爱人民、月服务人民、为民解难、无私奉献的满腔热忱;第四部分“廉洁清正”,展示了孔繁森艰苦朴素、廉洁自律、一身正气、克己奉公的高贵品质;第五部分“深切怀念”,展示了孔繁森不幸殉职后,山东、西藏及全国各地群众深切悼念孔繁森的感人情景;第六部分“光耀神州”,展示了以江泽民为核心的党十央对孔繁森的高度评价,以及在党中央号召下,全国各地广泛开展学、宣传孔繁森活动的情况。

  孔繁森同志纪念馆开馆几年来,始终把宣传孔繁森事迹,展示孔繁森同志的优秀品德和崇高精神,作为对广大干部、群众进行爱国主义、集体主义和社会主义思想教育的重要内容,为全党和全国人民广泛、深入、持久地开展向孔繁森同志学习,加强爱国丰义教育,促进廉政建设和民族团结提供了一个生动实际的课堂,充分发挥了教育基地的作用。据不完全统计,孔繁森同志纪念馆目前已接待来自全国20多个省市自治区的观众200余万人次,其中省部级干700余人,厅级干部1万余人,县级干部10万余人。全国巡展历时近两年,观众近千万。目前,孔繁森同志纪念馆已成“全国爱国主义教育示范基地”,“全国青少年教育基地”,“全国党元干部教育基地”,“全国民族团结进步教育基地”。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »