主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]济南革命烈士陵园

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

 

  济南革命烈士陵园位于济南市英雄山风景区,占地面积为32万平方米,是华东地区最大的烈士陵园之一。

  1948年10月15日,济南特别市政府为纪念解放济南牺牲烈士,决定修建革命烈士陵园。1948年12月20日,中共中央华东局作出《关于纪念革命烈士的决定》,“山东省纪念革命烈士建筑委员会”成立,领导筹建革命烈士陵园。1949年11月,济南革命烈士陵园革命烈士纪念塔奠基。1950年2月,开始修建烈士公墓,当年6月,迁葬了1199位烈士。

  1952年10月27日,中共中央毛泽东主席在山东省军区司令员许世友的陪同下,来到四里山向黄祖炎烈士致哀,悼念为中国革命英勇献身的革命烈士。毛泽东主席看到众多革命烈士安葬于此,感慨的说:“真是青山处处埋忠骨啊,有这么多的英烈长眠在这里,四里山就成英雄山了。”

  建园以来,在济南战役中牺牲的以及中共“一大”代表王尽美、邓恩铭等1568名革命烈士相继安葬于烈士墓区。园内建有革命烈士纪念堂,安放着新中国成立以来牺牲的362名革命先烈的骨灰。

  在园区北部,毛主席亲笔题写塔名、高达34.64米的革命烈士纪念塔耸立于海拔106米的英雄山巅;山北广场上建有“胜利”雕塑。在园区中部,占地3.6万平方米的烈士墓区依山就势,自东向西呈阶梯状排列,并建有“无名烈士纪念碑”。在园区南部,革命烈士悼念广场上建有“开国元勋题词纪念碑”和“济南革命烈士纪念群雕。”               

  济南战役拉开了全国解放战争战略决战的序幕,在解放战争史上具有重大意义。为永久纪念这一伟大胜利,缅怀先烈,教育后人,1998年9月24日在济南解放50周年之际,济南市委、市政府确定,山东省人民政府批准将济南革命烈士陵园烈士事迹陈列室扩建为济南战役纪念馆,并于2003年9月24日正式开馆。    

  多年来,济南革命烈士陵园不断完善规划、整修园容、续建革命烈士纪念建筑物,卓有成效地征集文物史料,举办陈列展览,开展多种形式的革命传统教育活动,每年来园瞻仰游览的社会各界群众百万人次以上,每年清明节期间组织悼念活动数百场次,接待悼念群众十多万人次,已成为闻名遐迩的爱国主义教育基地和红色旅游胜地。

  1989年,济南革命烈士陵园被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”;1993年被山东省民政厅评为“山东省革命烈士纪念建筑物管理先进单位”;1995年被国家民政部评为“烈士纪念建筑物管理先进单位”;被国家民政部,山东省委、省政府和济南市委、市政府分别确定为全国、山东省和济南市的“爱国主义教育基地”;1996年被济南市委、市政府确定为“ 济南市国防教育基地”;1999年被山东省民政厅评为“省级革命烈士纪念建筑物管理工作先进单位”;被济南市委、市政府评为“市文明单位”;2000年被中宣部确定为“全国爱国主义教育示范基地”;被国家教委评为“国防教育基地先进单位”;被山东省教育厅评为“山东省中小学德育工作先进集体”;被山东省民政厅评为“全省民政系统创建文明行业先进单位”;被济南市委、市政府、济南军分区评为“争创全国双拥模范城市四连冠先进单位”;被济南市政府评为“行风建设示范窗口”;2001年被山东省政府、山东省军区评为“山东省国防教育先进单位”;2004年被评为“全国民政基层单位行风建设先进单位”、“山东省民政系统基层单位行风建设先进单位”; 2005年,济南革命烈士陵园和济南战役纪念馆被国家发展和改革委员会、中共中央宣传部、国家旅游局等13个部门确定为“全国首批百家红色旅游景点景区”。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »