主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]西南纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

      鲁西南战役纪念馆座落于鲁西南地区——羊山。是为了纪念在鲁西南战役中英勇牺牲的我军将士,更好的继承和发扬我党我军的光荣传统,在各级政府及有关部门的关心支持下,鲁西南战役纪念馆于鲁西南战役胜利五十周年之际落成。曾参加过鲁西南战役的原中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清亲笔题写了馆名。 鲁西南战役从一九四七年七月十四日到二十八日,经过艰苦激烈的争夺战,共歼敌五万六千人,从而结束了整个鲁西南战役。揭开了中国人民n解放军从战略防御入战略进攻的序幕,使中国人民革命战争从此开始了一个伟大转折,为夺取全国胜利创建了有利条件。 鲁西南战役纪念馆是我们缅怀革命先烈、进行革命传统教育的重要基地。 2001年被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”。 
鲁西南战役纪念馆内陈列着一些鲜为人知的珍贵历史照片、电文、书信和实物等,其中有毛主席给刘、邓首长的亲笔信;有当时晋冀鲁豫野战军司令部发布的“渡河命令”电文;有刘伯承、邓小平同志过黄河以后的合影;有我军挺进大别山途中的照片;有我军包围羊山之敌和生俘敌整编六十六师中将宋瑞珂、少将参谋长郭雨林的照片;还有《人民日报》、《冀鲁豫报》、《大众日报》当时报导“鲁西南战役”和“羊山战斗”取得辉煌战果和胜利的消息等等。鲁西南战役纪念馆是我们缅怀革命先烈,进行革命传统教育的重要基地。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »