主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]固原六盘山长征纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  六盘山红军长征纪念馆位于隆德境内的六盘山上,海拔2832米。距固原市区50公里,距隆德县城14公里,“312”国道、“101”省道、银(川)平(凉)公路从山下通过。是宁夏回族自治区党委、政府为纪念红军长征翻越六盘山既长征胜利70周年而建的红色旅游景点。

  纪念馆于2005年9月18日落成,由纪念馆、纪念碑、纪念广场、纪念亭、吟诗台五部分组成。其中纪念馆面积2159平方米,由“红军不怕远征难”、“红旗漫卷西风”、“三军过后尽开颜”“不到长城非好汉”四部分组成。前三部分用96幅红军长征时期的照片、20幅图表和81件实物(其中15份复制的电文)再现了中国工农红军长征三次经过六盘山地区时的斗争历史;“不到长城非好汉”部分用115幅图片再现了六盘儿女在长征精神的鼓舞下建设家园的巨大变化。

  纪念碑坐落在纪念馆顶部4900平方米的平台上,高26.8米,长18米,宽4.5米,正面镶嵌有江泽民同志题写的“六盘山红军长征纪念碑”10个镏金大字,东西两侧分别嵌着毛主席的著名诗篇《七律.长征》和《清平乐.六盘山》手写体。

  纪念广场占地10000平方米,门口两组群雕再现当年回汉人民喜迎红军和红军翻越六盘山的壮观场面。纪念广场的壁墙由三面红军军旗组成,高12米,长60米,上面镌刻着江泽民同志题写的“长征精神永放光芒”八个大字。

  纪念亭和吟诗台坐落在纪念观馆对面的山峰上,使整个景区气势恢宏、景象壮观。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »