主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]陕甘宁省豫海县回民自治政府成立大会旧址

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

   陕甘宁省豫海县回民自治政府成立旧址暨同心清真大寺位于同心县城西南老城内,始建于元末明初,距今已有600多年历史。其建筑风格集中国古典宫殿楼阁艺术与伊斯兰文化为一体,造型古朴典雅,规模雄宏壮观,为宁夏境内保存较完整的古建筑之一。2005年,宁夏回族自治区党委宣传部向中宣部推荐,申报国家级爱国主义教育示范基地的红色革命历史遗迹有三家,除了六盘山长征纪念馆和盐池县革命烈士纪念馆外,陕甘宁省豫海县回民自治政府成立旧址暨同心清真大寺便是其中之一。

  追溯历史,70年前,即1936年5月,为了巩固和扩大陕甘宁革命根据地,中国工农红军第一方面军一军团和十五军团组成“中国工农红军西方野战军”,由彭德怀任司令员兼政委,开始了继东征之后著名的西征。红军西征刚开始,党中央、中央军委就发出了《关于回民工作的指示》,西征红军自6月9日进至宁夏豫旺县境(今同心县预旺、下马关一带)后,当地广大回汉群众欢欣鼓舞,革命热情空前高涨,积极参军参战,并有组织的赠送了“欢迎粮”,捐助了“抗日款”,成立了“回民联合会”、“回民解放会”、“抗日救国会”等群众组织,壮大革命力量。在广大革命群众的积级响应下,西征红军于6月27日解放了豫旺县城所在地下马关,随后成立了苏维埃陕甘宁省豫旺县政府,并在回族聚居地区的豫旺、下马关、同心城、王家团庄等地相继建立了区、乡级基层革命政权,同时又解放了邻近的海原县高崖、关桥、李旺等地。自此,创建回民自治政府的条件基本成熟。8月初,中共陕甘宁省委书记李富春遵照毛主席关于“建立回民自治的政府”指示精神来到同心城,同红十五军团首长成立了以李富春、程子华、王首道、唐天际、王柏栋、黄镇、杨奇清、马青年等为成员的筹备委员会,决定在豫旺县和已解放的海原县部分回族聚居区开辟建立一个回民自治政权,命名“陕甘宁省豫海县回民自治政府”。筹委会经过紧张工作,起草了自治政府有关文件,拟定了自治政府成立议程,并立即给毛主席、党中央、中央军委、回民独立师、独立团及回族宗教人士、土尔其代表发出了通电。

  1936年10月20日,清水河畔的古老寺院内彩旗招展,热闹非凡。上午10时许,陕甘宁省豫海县回民自治政府在这里隆重成立了!这是全国第一个县级回民自治政权,也是中国历史上第一个县级少数民族自治政权,自治政府成立代表大会历时3天,来自豫海地区的人民代表和社会各界人士共300多人参加了大会,会议期间,与会代表认真讨论了西北的形势和回民自治与抗日救国等问题,讨论通过了《豫海县回民自治政府条例》、《减租减息条例》、《土地条例》等决议案,决定起用了刻有斧头、镰刀、五星和汉文、阿拉伯文并书的政府印章。雇农出身的回族青年马和福当选为政府主席,政府所在地设在王家团庄。当时的中央机关报《红色中华》对大会作了及时报道:“豫旺以西及海原地带的回民区域,现以同心城、王家团庄、李旺堡、窑山及海原城东,新成立完全的回民县,实行了‘民族自决’的口号。于本月二十日在同心城召开成立大会,广大的回民群众自已选派代表参加,豫旺属两个自治区、乡政府,也选举代表前往参加,这是回民政府的第一次,是回民解放的先声!”

  1936年11月,彭德怀率红一方面军总部,贺龙、关向应率红二方面军总部,朱德、张国焘率红四方面军部分部队胜利会聚同心城,进行了红军三大主力的第一次会师;11月12日,红军总司令朱德、西征红军总司令员彭德怀等红军将士和当地回汉群众一万多人在陕甘宁省豫海县回民自治政府门前的河滩上,召开了三军会师联欢大会。1996年,同心县有关领导看望曾见证这段历史的原全国政协副主席萧克将军时,老将军情忆往事,感慨万千,便欣然命笔:红军长征陕甘宁,三军会聚同心城。

  在豫海这样一个回族聚居区建立回民自治的政府,是红军西征胜利的产物,是红军贯彻党的民族自决方针,执行党的民族宗教政策的具体体现,是中国共产党运用马克思主义原理正确解决民族问题的一次成功实践,是党的民族区域自治政策在回族聚居区的最初尝试,为我党进一步完善民族区域自治政策、全面推行民族区域自治,提供了有益的借鉴,被誉为回民解放的先声,其意义极为深远,影响涉及四海。

  新中国成立后,党和政府高度重视陕甘宁省豫海县回民自治政府旧址的维修和管护工作。自治区政府曾先后数次拨专款对其进行了大规模地维修。近年来,同心县因地制宜,以旧址为中心保护性地开发建设了“陕甘宁省豫海县回民自治政府生态园”,现已形成了主体建筑面积达两千多平方米,辐射面近两平方公里的生态规模群。又争取到福建省惠安县援建项目资金一百多万元,拟建成总长1.6公里的柏油路,以解决大寺到县城中心的交通不便问题。2004年,国家《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》又将以陕甘宁省豫海县回民自治政府成立旧址为中心的同心县系列红色旅游景点列为全国100个红色经典旅游景区之一。2006年,又斥资1050万,以旧址为中心建造“红军西征纪念园”。

  改革开放以来,旧址正以她古朴的建筑风貌、深厚的革命积淀和独特的革命历史地位在当地的对外宣传和文化交流中发挥着越来越重要的窗口作用。中央电视台一套《世纪回眸》栏目曾以《预海往事—1936年西征红军在同心》为题做过三集专题片,四套《走遍中国》、十二套《我最喜爱的西部城市》等栏目也都以旧址及其红色革命史为主要内容做过专题报道。从1980年开始,先后有沙特阿拉伯、巴基斯坦、埃及、土耳其、比利时、美国、日本、法国、马来西亚、英国等十余个国家和地区的代表团到达这里。如今,随着我国对外开放程度的进一步加深,每年都有数万名国内外游人到这里参观访问,考察学习。

  在扩大对外开放,增进对外交流的同时,当地政府更是高度重视旧址的爱国主义教育示范基地的重大价值,把社会效益放在首位,免费对国内外游人开放。每逢宁夏解放纪念日、预海县回民自治政府成立纪念日、青年节、建党节、国庆节等重大节庆日,这里都会举行声势浩大的红色革命历史报告会、专题讲座,红色遗物展示会、青少年团队活动等多种形式的爱国主义教育活动。如今,利用这处爱国主义教育示范基地对广大群众特别是青少年、中小学生进行以“牢记历史、加强团结,热爱祖国、热爱家乡”为主题的爱国主义教育活动,已成为当地政府工作中的一个重要组成部分,同时也成了干部群众精神文化生活中不可或缺的一个重要环节。

  如今,来到旧址,踏着革命先烈的足迹,站在其所在的高地上,俯瞰山坡四周,成片的松柏苍翠如染,蜿蜒的清水河奔腾北行,古遗址、红军井作为历史的实物见证丰实厚重,当年红军三大主力胜利会师的会场古风犹存……抚今追昔,一切无不使人想起当年红军将士旌旗猎猎,金戈铁马,气吞山河的无限豪情,顿生前赴后继之怀古激情。

  我们坚信,随着国家西部大开发进程的不断加快和《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》的逐步实施,一个以红军西征史实为主要内容的红色旅游景区必将展现在世人面前。届时,同心的红色革命历史将成为一种强有力的文化品牌,陕甘宁省豫海县回民自治政府成立旧址也必将以更加动人的勃勃生机,成为新世纪同心经济社会发展和民族团结进步的见证和象征。 

 
 

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »