主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]世界反法西斯战争海拉尔纪念园

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

 

  世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于海拉尔城区北部,定位为国家5A级战争主题公园,总面积110公顷,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,是集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,是国内少有同类题材主题公园之一。 园区分为地上、地下两部分,其中地面建有海拉尔要塞遗址博物馆(共分为四个展厅、九个部分)、主题广场、地面战争遗迹、模拟战争场景、游客服务设施等内容;地下工事遗迹,复原了日军司令部、士兵宿舍、卫生室、通讯室等,园区建设风貌气势磅礴、恢宏大气、深沉凝重、发人深省。 

  原侵华日军海拉尔要塞遗址1996年被评为内蒙古自治区重点文物保护单位,1998年被命名为呼伦贝尔市爱国主义教育基地。该遗址为日本关东军在中国东北修建的十七处军事工事中的一处。海拉尔要塞由5个主阵地和4个辅助阵地组成,以敖包山和北山阵地为主体,占地22平方公里。军事工事在修建过程中,日本关东军从中国内地抓来数万名劳工,工程结束后,为保守军事机密,关东军将劳工全部杀害,海拉尔河北岸“万人坑”内的嶙嶙白骨就是铁证。

  “世界反法西斯战争海拉尔纪念园”是反映“爱国主义、国际主义、革命英雄主义”的红色旅游景区。通过大量文字、图片、实物展出和高科技含量的布展手段,生动形象地证明了日本关东军在中国东北所犯下的滔天罪行,同时表现了中华民族不屈不饶、生生不息、英勇抗战的大无畏精神,通过挖掘东北沦陷时期中俄蒙抗日的史实,赞颂中国东北抗联、东北军爱国将士和呼伦贝尔各族人民反抗日本侵略的爱国主义精神;赞颂苏联共产党、苏联红军及蒙古军队支援中国革命、与日本侵略军英勇作战的国际主义和革命英雄主义精神。通过对海拉尔要塞的进一步展示,揭露日本关东军妄图进攻苏联、永久霸占中国东北进而占领亚洲的战争罪行,警示世人反对战争,永葆世界和平。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »