主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

赵尚志纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:百度百科

  赵尚志纪念馆位于辽宁省朝阳市中山大街2段,纪念馆建设工程于2007年9月23日开工,到2008年10月25日落成开馆。由沈阳鲁迅美术学院设计建造。赵尚志纪念馆是集纪念、馆藏、研究保护、展览以及爱国主义教育为一体的综合性建筑。整个建筑平面为方正的矩形,俯视整个建筑可以看到平面为一个方正的“尚”字。纪念馆高11米,正面长34米,象征着赵尚志将军11岁离开家乡以及34年短暂而壮丽的人生,纪念馆的正面像张开的手臂,寓意家乡人民张开怀抱迎接将军魂归故里。

  纪念馆简介

纪念馆以弘扬尚志精神为主题,以赵尚志的革命战斗经历为主线,通过实物、绘画、图片、场景及现代化科技手段,向人们讲述了赵尚志将军悲壮而又传奇的一生。2009年5月,赵尚志纪念馆被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,进一步提升了尚志精神在中华民族共有精神家园中的历史地位。这也是朝阳市唯一一家国家级爱国主义教育基地。

  人物简介

  赵尚志将军于1908年10月26日出生在辽宁省朝阳县,他是东北抗日联军的创建者和主要领导人之一。东北抗联第三军的军长。在艰苦抗战的岁月里,东北人民称赞他是“北国雄狮”,与杨靖宇并称为“南杨北赵”。苏联红军赞誉他为“中国的夏伯阳”,对他既仇恨又畏惧的日本侵略者叫嚣“一两骨头一两金,一两肉一两银”悬赏万元通缉他。他的短暂的34年的人生历程,充满了悲壮与传奇,历尽坎坷,曾经三次被捕入狱,两次被错误的开除党籍。

  赵尚志带领着抗联三军战斗在冬季奇寒的北满地区。征战在林海雪原,露宿于冰天雪地,身着薄衣,缺粮少盐,经常要以草根、树皮充饥。草根树皮都吃光后,就只能吃掉他们穿的靰鞡鞋。东北抗联以现代人类最低的生存条件,与世界上最残暴的法西斯强盗进行了人类历史上罕见的十四年的抵抗战争。

  赵尚志正是凭着钢铁般的意志力和绝不做亡国奴的坚定信念,在枪林弹雨中,在饥寒交迫中,甚至在自己人的打击中,以极大的倔强与忍耐,率领北满抗联各部在松花江两岸、小兴安岭山麓40余县广大区域内纵横驰骋,所向披靡,牵制二十万日军不能南下入关。他指挥的“肖田地突围”、“冰趟子大捷”等战斗,是东北抗战史乃至我国军事史上以少胜多、以弱胜强的精典战例,打得日本侵略者发出了“小小的满洲国,大大的赵尚志”的哀叹。

  赵尚志不仅是一位善于带兵打仗的军事将领,同时也是一位文武双全的军中儒将。他把自己的勇赴国难的一腔热血都熔铸在一首《黑水白山 调寄满江红》之中:

  黑水白山,被凶残日寇强占。我中华无辜男儿,备受摧残,血染山河尸遍野,贫困流离怨载天!想故国,庄园无复见,泪潸然。

  争自由,誓抗战;效马援,裹尸还。看拼斗疆场,军威赫显。冰天雪地矢壮志,霜夜凄雨勇倍添。待光复东北凯旋日,慰轩辕。

  1942年2月12日,赵尚志在率领一支小分队袭击鹤立县梧桐河伪警察分驻所时,被混入队内的特务刘德山打成重伤,被日军俘获。他痛斥敌人,拒绝医治,宁死不屈, 8小时后壮烈殉国。日军评价他“无愧于‘匪’中魁首之尊严”。赵尚志将军用自己的青春热血,为国家为民族实践了“马革裹尸”的誓言。赵尚志牺牲后,残暴的日军割下了他的头颅,将尸身投入了松花江。之后不久,他的头颅竟神秘的失踪了。经过人们苦苦的寻找,直到62年之后的2004年6月2日,才在长春净月潭公园寻找到了将军的头骨。

编辑:谭希    

推荐阅读 »