主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]关向应故居纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  关向应故居纪念馆位于大连市金州区东北30千米处,1986年建成。总面积5000平方米,由关

  第一部分为关向应故居,是一座三间石砌低矮的茅草房,1902年9月10日关向应在此出生,这里有他少年时代亲手栽种的大槐树和一家世代传用的老石磨。

  第二部分为关向应纪念馆,院中有关向应半身塑像。塑像后是一排整齐的展览大厅,分三个展室十个部分,用大量实物和珍贵的照片较翔实地介绍了关向应同志革命的一生。

  第三部分为录像厅,向参观人员播放“关向应的生平事迹”、“追悼会录像”以及党和国家领导人视察该馆录像带等。 关向应故居已于1988年被列为省级文物保护单位,是大连市人民政府首批命名的“大连市爱国主义教育基地”。

  ■关向应同志故居

  1902年9月10日,关向应出生在辽宁金县大关家村大关家屯的一个贫苦农民家庭里。解放后,关向应故居成为辽宁省文物保护单位。1984年7月彭真为故居题字。

  ■关向应图书馆

  1946年8月1日,晋绥边区的追悼关向应逝世大会上,将边区政府所在地的晋绥边区图书馆改名为“关向应图书馆”。

  ■关向应纪念馆

  始建于1964年,当初只有5间瓦房,后经多次修建不断完善。1986年7月1日纪念关向应逝世40周年时,重建起面积260平方米、占地4000平方米的纪念馆,王震题写馆名。今年为纪念关向应诞辰100周年,进行了较大规模的改扩建,使建筑面积880平方米、占地9600平方米的纪念馆更加壮观。

  ■向应广场

  1987年10月31日,金州区政府在关向应戎马塑像奠基仪式上,将1949年4月建的面积5860平方米的金州和平广场改名为“向应广场”。

  ■向应公园

  1989年7月21日,金州区政府在关向应戎马塑像落成时,将始建于1949年,面积14.6万平方米,其中水面4.3万平方米的金州公园(又名人工湖),更名为“向应公园”,由王震题写园名。

  ■向应镇

  1961年8月19日,关向应故乡所在地由金县亮甲店人民公社划出,成立向应人民公社:1983年10月我国改变农村政社合一体制,建立乡政权时改为向应乡人民政府:1995年12月10日,金州区撤销向应乡设立向应镇建制,实行镇管村体制。到2000年末,向应镇所辖13个村民委员会,59个村民小组。全镇5981户,17264人。

  ■大连市向应中学

  1987年11月30日,经大连市教育局批准,将原金县二十中学改名为大连市向应中学,由王震题写校名。

  向应故居、关向应纪念馆、录像厅三部分组成。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »