主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]鸭绿江断桥

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

      丹东鸭绿江断桥,断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,长944.2米,宽11米,十二孔,第四孔为“开闭梁”,可旋转开合,便于船舶航行。抗美援朝战争期间被美军炸毁。中方一侧残存四孔,成为抗美援朝战争的历史见证。现为国家级爱国主义教育基地。游人可登桥凭吊游觅。是鸭绿江国家重点风景名胜区大桥景区主要景点。
  鸭绿江断桥是集耻辱、斗争、成就于一体的爱国主义教育的生动教材。1905年,日本侵略者为掠夺中国,强行在鸭绿江上修建了这座大桥,抗美援朝期间,美军为切断我方供给线,1950年11月8日炸断此桥,只剩下残留在中国一侧的“断桥”。这座桥问世近100年来,亲历了中华民族从忍屈受辱到奋起抗争,从历经挫折到不断胜利,从当家作主站起来到改革开放富起来的艰难历程。站在断桥之上,不仅可以回顾历史,增强爱国热情,更可以饱览丹东市改革开放以来的成就。
  1993年丹东市委、市政府投资200多万元开发断桥,几年来,又投资400万元,用于增添景点和维修,使断桥成为设施完善、功能齐备的爱国主义教育基地和旅游地,先后被评为省及全国青少年爱国主义教育基地,正式成为中国第二批百个爱国主义教育示范基地之一。8年来,断桥共接待中外观众90多万人次。
     抗美援朝战争期间,两座鸭绿江大桥成为我国支援朝鲜前线的交通大动脉。侵朝美军多次对大桥狂轰乱炸,1950年11月,第一座桥被炸毁。中方所剩四孔惨桥保留至今,被称为“鸭绿江断桥”。短桥上的成千上万处弹痕,至今遗留宛然,成为抗美援朝的见证。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »