主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]抚顺战犯监狱旧址陈列馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  抚顺战犯监狱旧址陈列馆位于抚顺市高尔山下,位于辽宁省抚顺市顺城区宁远街43号,占地面积20000余平方米,一九五六年六月至一九六四年三月间,在该所关押的日本战犯分期分批被全部释放回国。一九五九年十二月至一九七五年三月间,被关押的伪满洲国战犯和国民党战犯也被分期分批全部释放。

  一九九九年,抚顺市人民政府决定拨款800万元,再次对该所进行更彻底全面的修缮。目前该所经过二次较大规模的维修,已经建成具有综合陈列馆、改造末代皇帝馆、日本“中归联”活动陈列馆、以及10余个参观景点和服务设施比较配套的对外接待旅游参观的世界知名观光胜地。同时也是对外进行和平教育,对内进行爱国主义教育的基地。原是日本侵略者在侵华战争中,为了囚禁中国抗日志士和爱国同胞于1936年修建的一所旧监狱,当时称“抚顺典狱”。1945年日本投降后,被国民党接收,改名为辽东省第四监狱。1948年11月抚顺解放后,被中华人民共和国政府接管,改称为“辽东第三监狱”。1950年6月,根据中央指示,将该监狱改建为抚顺战犯管理所。从同年7月,开始收押由苏联政府移交给我国的日本战犯,伪满战犯。1956年后,又陆续收押了一批国民党战犯。

  在抚顺战犯监狱关押的战犯中有伪满国务院总务厅官武部六藏,次长古海忠之,日本陆军第117师团中将师团长铃木启久,第57师团中将师团长藤田茂,第39师团长佐佐真之助等日本战犯982人。有伪满皇帝爱新觉罗·溥仪和各部大臣等伪满战犯71人。有原国民党第12兵团司令黄维等蒋介石集团战犯354人。我国人民政府在对各类战犯改造期间实行了人道主义的宽大政策,通过艰苦细致的教育和改造,最终使昔日犯下滔天罪行的日本战犯,在我国特别军事法庭的正义审判面前低头认罪,使伪满战犯和国民党集团战犯改造成为热爱祖国、热爱和平的人。 

编辑:ejijun    

推荐阅读 »