主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]铁西老工业基地展览馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  铁西老工业基地展览馆是指铁西区铸造博物馆和工人村生活馆这两个馆,铸造博物馆是在沈阳铸造厂原址的基础上改建的,工人村生活馆是我国首个以工人生活为题材的原生态博物馆。

  铁西区铸造博物馆是由沈阳铸造厂翻砂车间改造而成的,一批“退了休”的老车床、破铣床、旧拖拉机重新上岗,共同见证沈阳工业半个世纪的艰辛与辉煌。

  工人村是我国最早的也是最大的工人聚集区,“这里曾经是新中国工人阶级当家做主的象征,以楼上楼下、电灯电话闻名全国。它是中国最大、最密集的重工业和装备制造业基地工人生活的缩影,真实见证了东北工业发展历史及发展进程中工人阶级的酸甜苦辣。”工人村是1952年按着苏联设计的“三层起脊闷顶式住宅”图纸建设的,1952年9月23日在沈阳西部一大片荒原上举行了奠基仪式,仅两个半月,到当年的12月就盖起了79栋大楼,建了3396间宿舍完成了一期工程,创造了当时沈阳建筑史上的“沈阳速度”。1954年续建13栋,1957年续建51栋。三次共完成143栋苏式风格的建筑,形成总占地面积73万平方米建筑面积40万多平方米的庞大建筑群。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »