主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]井冈山革命博物馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

 

    山革命博物馆是为纪念中国共产党创建的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地而建的革命史类博物馆。1958年经国家文物局批准兴建,1959年10月建成并对外开放。1962年朱德同志题写馆名。为江西省文化厅四大直属馆之一,2008年5年被评为全国首批国家一级博物馆。

  全馆现有干部职工近200人,严格按照ISO9001质量管理和ISO14001环境管理国际标准体系要求,着力加强内部管理。下设井冈山革命历史博物馆管理办公室、旧居旧址管理办公室、行政办公室、井冈山会师纪念馆管理办公室、编研陈列室、管理培训科六个部门。收藏文物30000余件,文字资料5000多份,图片4000余幅;珍藏党和国家领导人、著名书画家及社会各界知名人士的墨宝珍迹数百幅;保存毛泽东、朱德重上井冈山的电影资料和老红军的电视录像数十件。此外,还负责管理毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无阶级革命家在井冈山的旧居和黄洋界保卫战遗址等革命旧址,其中全国重点文物保护单位22处,全国重点革命纪念建筑保护单位2处,省级文物保护单位9处,市级文物保护单位33处。开馆以来接待来自158个国家和地区的国际友人、侨胞、港澳台同胞、国内观众3000多万人次,其中有毛泽东、朱德、邓小平、彭真、江泽民、李鹏、朱镕基、胡锦涛等200多位党和国家领导人,全国大专院校学生和青少年儿童1000余万人次。

  2004年,中央把井冈山革命博物馆改扩建列为全国爱国主义教育示范基地“一号工程”建设项目。新建的井冈山革命博物馆坐落在井冈山市茨坪红军南路,占地面积1.782公顷,主体建筑为四层框架结构,一层为停车场、报告厅,二层为文物库房及办公用房,三、四层为展厅,总建筑面积20030平方米,其中展厅面积8436平方米。基本展厅共展出文物800余件,照片2000多张。与旧馆相比,新馆共增加文物150多件、图片资料近200多幅、文献资料60余条,雕塑、油画、国画美术作品20多件。2005年9月29日,井冈山革命博物馆新馆开工建设,于2007年10月27日井冈山革命根据地创建八十周年之际,中央政治局常委李长春同志亲自为“一号工程”—井冈山革命博物馆剪彩并正式对外开放。2007年11月5日开始,在江西省率先向社会免费开放。重建后的井冈山革命博物馆,充实、增加了展厅的陈列内容,吸收了党史研究的最新成果,实事求是地反映井冈山斗争的历史,宣传井冈山革命根据地在中国革命历史上的作用和地位;用声、光、电、多媒体等现代陈展手段,生动活泼、形象逼真地展现了井冈山斗争的历史面貌;同时提高安防水平,使博物馆文物保护工作跟上现代化社会的发展水平。在展出内容与展示手段、服务质量与教育效果、内部管理与环境面貌等方面得到显著改善。

  井冈山革命博物馆已成为人们陶冶情操、接受爱国主义教育和革命传统教育的生动课堂,被中宣部、国家教委和国家文物局等部委先后命名为“全国优秀社会教育基地”、“全国青少年爱国主义教育基地”、“全国中小学爱国主义教育基地”、首批“全国百个爱国主义教育示范基地”。2004年被评为“全国爱国主义教育示范基地先进单位”。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »