主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]闽浙皖赣革命根据地

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

   闽浙皖赣(又称赣东北、闽浙赣)革命根据地,是土地革命战争时期由方志敏、邵式平、黄道等共产党人领导四省边区人民创建的一块重要的革命战略基地。

  根据地东临大海,西连江西鄱阳湖,北靠安徽长江,南达福建闽江,为“东南半壁”之襟喉。武夷山、怀玉山、鄣公山、黄山、仙霞岭,山山绵亘、重峦叠嶂;信江、抚河、乐安河、新安江、崇阳溪,水水长流,纵横若网,军事上地势险要,经济上物产丰盈,具有开展革命斗争的良好条件。

  根据地苏区时期先后由赣东北、闽北、(开)化婺(源)德(兴)、信(江)抚(河)、皖赣、皖南等大小6块苏区组成,纵横约50个县,人口数百万。建立过58个中共县级组织和32个县级苏维埃政权。三年游击战争时期,党组织遍布闽浙皖赣边区80多个县,游击区人口近千万。

  根据地的斗争长达10年,期间历经4个阶段:1927年8月至1930年7月,以江西上饶磨盘山为中心的信江根据地,以福建崇安为中心的闽北根据地形成,但与赣东北小块根据地和浙南、浙西、皖南等地的革命斗争尚未形成统一领导,边区呈现“群雄并起”的局面,此为根据地的前期斗争阶段;1930年7月至1933年10月,经中共信江特委和(前)赣东北特委的合并、闽北苏区的划归,形成了赣东北革命根据地,后扩大为闽浙皖赣根据地,进入全盛时期,此为根据地的发展阶段;1933年10月至1934年底,军民投入保卫基本苏区,开辟新区的斗争,第五次反“围剿”失败时苏区丢失,此为根据地的后期斗争阶段;1935年初至1938年初,边区形成皖浙赣、闽北(闽赣边)、闽浙边三块游击根据地,直到国共第二次合作,各地红军游击队下山编入新四军,奔赴抗日战场,此为三年游击战争阶段。

  根据地10年斗争中,党组织领导边区人民进行了创造性的工作,积累了创建和建设革命根据地各个方面的经验,丰富了毛泽东关于红色政权的理论,对形成工农武装割据,以农村包围成都市的革命道路,作出了卓越的贡献。根据地曾荣获中华苏维埃中央人民政府授予的:“苏维埃模范省”的光荣称号,毛泽东先后誉之为:“方志敏式”、“有很好的创造”、“是坚强的苏维埃阵地”。

  大革命时期,闽浙皖赣边区相继创建了一些中共基层组织,掀起了相当规模的工农革命运动。尤其是弋阳县第九区的“漆工镇暴动”,在赣东北地区进行了武装夺取政权的尝试,开始了方志敏两条半枪闹革命的战斗历程。边区各地的斗争,为革命根据地的建立和发展打下了群众基础、思想基础和组织基础。

  党的“八七”会议之后,各地党组织广泛宣传和组织群众、高举起武装斗争和土地革命旗帜,走上了工农武装割据革命道路。在历时3年的前期斗争中,边区各地先后建立了中共(前)赣东北特委、信江特委、闽北特委、浙西特委和浙南特委,形成了信江根据地、闽北根据地和其他一些小范围的根据地。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »