首页 >> 我的祖国 >> 爱国主义基地 >> 江苏省 >> 正文
 

[爱国主义教育基地]侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2011-08-15 16:35:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,座落在侵华日军集体屠杀遗址和遇难同胞丛葬地——中国南京江东门街418号。

  1937年12月13日,日军进占南京城,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模烧杀淫掠。在一个多月时间里,侵华军枪杀和活埋中国军民达30多万人,全城发生2万起强奸、轮奸事件,无论少女或老妇,都难以幸免。全市约有三分之一的建筑物和财产化为灰烬。无数住宅、商店、机关、仓库被抢劫一空。每天搬走图书文献十几卡车,共抢去图书文献88万册,为悼念遇难同胞,南京人民政府于1985年修建了纪念馆,1995年又进行了扩建。该馆占地面积28000平方米,建筑面积5千平方米。建筑物采用灰白色大理石垒砌而成, 气势恢宏,庄严肃穆,是一处以史料、文物、建筑、雕塑、影视等综合手法,全面展示“南京大屠杀”特大惨案的专史陈列馆。纪念馆正大门左侧镌刻着邓小平手书的“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”馆名1937.12.13-1938.1” 一行黑色大字,标明了日军南京大屠杀的时间,中、英、日三种文字镌刻的一组黑色大字:“遇难者300000”,令人触目惊心。大门中间的立柱上,镶嵌着江泽民总书记亲笔题写的“全国青少年教育基地”的铜牌。纪念馆共分广场陈列、遗骨陈列、史料陈列三部分。

  此外,该馆院内还有约翰·拉贝日记资料展览和东史郎日记案资料展。这两个展览用大量珍贵的史料、照片,分别从一个德国人当年在南京所记录的日军暴行和一个曾参加南京大屠杀的日军士兵所记的日军暴行史实,再次真实具体地向人们展示了日军南京大屠杀的历史真相,这是一个真实的历史记录和特殊的证言展览。多年来,纪念馆在社会各界的关心支持下,对内围绕爱国主义教育,对外围绕和平反战开展了深入细致的工作,在国内外产生了重要影响。建馆至今,先后接待中外观众1000多万人次。先后接待了胡锦涛、李长春、李鹏、朱镕基、乔石、李瑞环、杨尚昆、荣毅仁、尉健行、宋平、丁关根、王兆国、李铁映等20多位党和国家领导人,以及日本前首相村山富市、海部俊树、泰国前总理班雅拉春·安南、澳大利亚参议长玛格丽特·里德等十多位外国国家领导人。同时,本馆还先后引进了《纳粹屠杀犹太人展》、《日军侵华70年史实展》、《拉贝先生文献资料展》、《东史郎日记案资料展》、《日本画家镰田茂男先生油画展》等10个在国内外有重要影响的临时展览。先后赴日本、丹麦、美国,以及国内的北京、上海、武汉、福州、长春等22个城市举办了展览,观展观众达100多万人次;还先后赴日本、美国、丹麦、德国、波兰等国进行和平友好交流。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是对内进行爱国主义教育、对外宣传和平友好的重要阵地,先后被国家教委等六部委和中宣部分别命名为“全国百家中小学爱国主义教育基地”和“全国百家爱国主义教育示范基地”。

  随着对南京大屠杀事件的广泛宣传,该馆在国内外的影响日益扩大,很多国内外的游客都慕名前来参观和凭吊。他们普遍反映,波兰奥斯维辛集中营及日本广岛原爆纪念馆,均被列入世界文化保护遗产,而同样作为二战中世界三大惨案之一的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,也要按照世界文化保护遗产的要求来规划和发展。全国、省、市政协委员也分别就加强该馆基本建设,在全国、江苏省和南京市政协会议上有过多次提案,均提出按世界文化保护遗产的规模来规划与建设。目前,该场馆扩建和申报世界文化遗产工作正在积极议定之中。

  墓地广场有鹅卵石,象征着白骨累累,寸草不生。枯树和沿院断垣残壁上的三组总长51米、高 2.2米的大型黑灰色石刻浮雕及院内道路两旁的17块小型碑雕,部分地记载着南京大屠杀的主要遗址、史实,它们是南京全市各地所立遇难同胞纪念碑碑文的缩影和集中陈列,用艺术的手法再现了日军杀、烧、淫、掠的累累暴行。高4米的大型石雕母亲像,悲愤地伸着手,仿佛要在尸骨堆中寻找失去的亲人。还有遇难者名单墙、赎罪碑、绿树、草坪等诸多景观,突出渲染了南京大屠杀的主题氛围,构成了生与死、悲与愤为主题的纪念性墓地的凄惨景象。

  遗骨陈列有外形为棺椁状的遗骨陈列室,这里陈列着该馆1985年建馆时,从纪念馆所在地的江东门“万人坑”中挖出的部分遇难者遗骨。1998年4月以后,又从该馆所在地的江东门“万人坑”内新发掘出208具遇难者遗骨(表层土层中),这批万人坑遗骨经过法医学、医学、考古学、历史学者的严格鉴定,被确认为南京大屠杀遇难者遗骨,是侵华日军南京大屠杀暴行的铁证。

  呈平顶半地下墓室形的史料陈列厅内,陈列着1000余件珍贵的历史照片、文物、图表和见证资料,主要有:当年日军屠杀现场照片,历史档案资料,中外人士当年对这次历史惨案所写的纪实、报道和出版的专著、图书、报刊,至今尚健在的1000多位幸存者的名册、证言、证词和实物;当年屠杀南京军民的日军军官和士兵的日记、供词;崇善堂、红卐字会、红十字会等慈善团体掩埋尸体的照片、统计表、臂章证词以及远东国际军事法庭和中国军事法庭对南京大屠杀主犯松井石根、谷寿夫审判的照片、判决书等。并配有中、英、日文字说明。采用灯箱、沙盘、泥塑、油画、复原景观、多媒体触摸屏、电视和电影(厅内近200座位的电影放映厅全天用中、日、英三种文版循环放映日军南京大屠杀暴行史料纪录片)等多种陈列手段,再现南京大屠杀的悲惨历史,揭露日本军国主义者的血腥暴行。

1,2
本文关键词:
编辑:ezhengnini

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号