主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]江苏南京中山陵

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  中山陵坐落于紫金山南麓,是中国近代伟大的政治家孙中山先生的陵墓。陵墓建于1926年1月至1929年春。整个墓区平面形如一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。山下中山先生铜像是钟的尖顶,半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶端的墓室,就像一颗溜圆的钟锤,象征“唤起民众,以建民国”。

  陵园坐北朝南,傍山而筑。轴线中山路是原来的迎柩大道,也是南京第一条柏油马路。沿着这条林荫大道来到广场,首先看到的是位于墓道南端的三门石牌坊,上刻中山先生手书“博爱”两字,正点出了孙中山先生博大的胸怀和崇高的理想。园陵的主要建筑都集中在中轴线上,由南往北逐渐升高,依次为广场、石坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂、墓室。

  在广场的南端,与石坊相对的孙中山立像英姿勃发,摆动的手势好像正在发表关系国家命运的演说。石坊后是长375米、宽40米的墓道。往前为陵门,门额上为孙中山手书的“天下为公”四个大字,以青色的琉璃瓦为顶,以显示孙中山先生为国为民的博大胸怀。

  穿国陵门就到了碑亭,高约6米的碑石上刻着“中华民国十八年六月一日中国国民党葬总理孙先生于此”的鎏金大字。过碑亭即为陡峻的石阶,石阶共分八段392级,可通往陵园的主体建筑区。

  祭堂为中山陵主体建筑,高29米,长30米,宽25米,位于园区内最高的平台上。正前面有两座柱状的华表,标志祭堂在此。祭堂南面有三个拱门,门额上分别刻有“民族”、“民权”、“民生”。在“民生”门上嵌有孙中山手书“天地正气”直额,表达了孙中山先生奋斗的理想。

  祭堂的正中,为孙中山先生的汉白玉坐像,坐像的基座四周雕刻着孙中山先生的革命业绩。此像为国外雕塑名家保罗兰德斯1930年在巴黎雕刻的。祭堂四壁的黑色大理石墙上刻有孙中山亲笔书写的《建国大纲>和胡汉民等人书写的《总理遗嘱>。在这里,我们不仅看到了孙中山先生为推翻两千多年来封建帝制的不朽勋业和艰苦斗争的历程,而且也看到了孙中山先生为我中华独立、富强的建国思想。

  祭堂之后有一个铜门,横额上书“浩气长存”四个大字,也是孙中山先生的手笔。门内即为钟形墓室,其中央有一直径4米、深5米的圆形大理石圆穴。孙中山的汉白玉灵柩及卧像即安放在圆穴中,瞻仰者可围绕汉白玉栏杆俯视中山先生的卧像。此像系捷克雕刻家高棋按遗体形象塑造,十分逼真。

  中山陵的建筑中西合壁,庄严雄伟,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »