主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]江苏梅园新村纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

中国共产党代表团梅园新村纪念馆,位于江苏省南京市城东长江路东端的梅园新村街道两侧。是纪念以周恩来为首的中共代表团于1946年5月至1947年3月,在南京与国民党政府进行和平谈判的革命纪念馆。由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。是全国爱国主义示范教育基地,全国重点文物保护单位。馆名由原国家主席杨尚昆为纪念馆题写。中共代表团办事处旧址包括梅园新村30、35、17号。梅园新村30号是周恩来、邓颖超办公和居住的地方。院内仍保持着当年的原样,门前的铁枝海棠、松柏、石榴树都是中共代表团留下的。梅园新村35号是董必武、李维汉、廖承志、钱瑛等同志办公和居住的地方。梅园新村17号是中共代表团办事机构的所在地。中共代表团常在南楼饭厅举行大型记者招待会,现已成为大型蜡像馆,真实再现了周恩来在梅园新村召开最后一次记者招待会的场景。陈列馆是一座富有地方特色的现代建筑,由庄重的展厅和典雅的庭院组成。周恩来铜像位于露天庭院的正面墙前,高3.2米,重900公斤,以周恩来1946年步出梅园新村30号大门的照片为原型,体现了周恩来坚定、沉着、机智、从容的革命家风度。《梅园风范》专题陈列以国共南京谈判史为线索,以革命的理想、信念教育和弘扬梅园风范为主题,以专题陈列为构架,运用声、光、电等现代化的陈列展示手段,通过200多幅(件)珍贵历史照片、文物和多媒体场景展示,体现了政治性、历史性、艺术性的有机结合,充分凸现了革命纪念场馆的存史育人的社会教育功能。周恩来图书馆馆名由原中共中央政治局常委宋平题写。图书馆主要收藏周恩来的论著、文献、照片、音像资料以及有关书刊、资料等,是全国第一家周恩来图书资料研究中心。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »