主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]苏中七战七捷纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  

  苏中七战七捷纪念馆位于江苏海安县城中心,长江中路68号,建于1986年,原名“苏中七战七捷纪念碑管理处”,1998年更名为“苏中七战七捷纪念馆”,是国家“红色旅游”景区、国家“AA”级旅游景区、南京军区青年官兵传统教育基地、江苏省全民国防教育示范基地、江苏省爱国主义教育基地、江苏省文物保护单位。

  苏中七战七捷又称苏中战役,1946年7月13日—8月27日华中野战军在粟裕、谭政林的指挥下,以3万兵力迎击美式装备的国民党军12万之众,连续作战七次,仗仗奏捷,取得歼敌53000余人的胜利,延安总部发言人高度评价苏中战役,称其“七战七捷”。苏中七战七捷在政治上、军事上具有极其重要意义,它书写了中国战争史上以少胜多的典范篇章,加速了解放战争胜利进程,彰显了苏中军民伟大力量,表现了粟裕非凡的军事指挥才能。苏中七战七捷永载史册。

  为纪念苏中战役的伟大胜利,南京军区、中共江苏省委、江苏省人民政府按中央指示,应人民心愿,决定在苏中战役指挥部所在地—海安兴建纪念馆,原国务院副总理、国防部长张爱萍为纪念馆题名。

  纪念馆占地21000平方米,建有纪念碑、陈列馆、国防园、广场等。纪念碑由全国政协委员、中国科学院院士、全国十大建筑设计师、东南大学教授齐康设计,他构思独特,用建筑艺术语言再现了苏中战役的辉煌胜利。碑身是古铜色花岗岩砌成的一把刺刀,高27米,被誉为世界上最大的“刺刀”。碑基由寓意深刻、内涵丰富、令人深思的喷沙地、几何坑穴、草坪、錾假石挡土墙、祝酒杯、级级升高的台阶和书卷式碑墙组成。原全国人大副委员长姬鹏飞为“苏中七战七捷纪念碑”题词。南京军区、中共江苏省委、江苏省人民政府撰写碑文,并由中国著名书法家仲贞子书写。

  陈列馆同是齐康的杰作,正面是向天鸣捷的7支枪,馆内陈列着大量历史图片和数百件文物、史料以及中央领导和全国各地书画家的作品500多件,再现了苏中战役的战斗经过和胜利情景;展示了统帅的英明、将军的韬略、勇士的壮烈、人民的奉献的不朽场面;表现了苏中人民不忘先烈、开拓争先,再创辉煌的精神风貌。

  国防园陈列着不同时期我军使用的大炮、坦克、导弹等各式武器,是进行国防教育和革命传统教育的、富有直观性的好教材。

  纪念馆环境优雅,名贵的树木,奇异的花卉,常绿的草坪,如镜的水幕,变幻的喷泉,闪烁的灯光,把纪念馆装扮得多姿多彩。徜徉其间,有美妙的音乐相随,令人心旷神怡。纪念馆设有休息室,可供百人同时品茗赏景;多功能报告厅带来视听享受;宾馆、餐厅,为游客和参观者提供优质服务。

  纪念馆建馆以来,已接待国内外游客和参观者近400万人次,迟浩田、姬鹏飞、洪学智、叶飞等党和国家领导人先后来我馆视察;新四军老战士到此追忆往昔;机关、企事业单位、学校组织干部、职工、学生来纪念馆举行活动,缅怀先烈、畅想未来。

  为更好地弘扬革命传统,加强旅游景区建设,纪念馆拟再征地30亩,复建苏中七战七捷指挥部,树立雕塑,扩建国防园,增建兵器馆,新建射击馆等,不断丰富纪念馆的展示内容,增强参与性,寓教于游、寓教于乐。

  

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »