主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]中国人民解放军海军诞生地纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

    中国人民解放军海军诞生地纪念馆位于江苏省泰州市高港区白马镇境内,在白马村海军诞生地旧址西北。1988年为纪念中国人民海军诞生50周年动工兴建,由东南大学教授齐康设计,1989年2月17日,中央军委正式决定:泰州白马庙为中国人民解放军海军诞生地。1989年4月动工,1998年江泽民总书记第二次视察泰州时,题写了馆名----中国人民解放军海军诞生地纪念馆。纪念馆于1999年4月23日人民海军诞生50周年之际落成开馆,故通向展厅的是一条50米长的舰桥,象征着人民海军走过了50年的风雨历程。

  纪念馆分为海军诞生地旧址和新馆两部分。旧址有海军诞生及渡江战役指挥部作战指挥室、粟裕、张震、张爱萍的卧室及办公室。旧址陈列有当年粟裕睡过的雕花床,抗战时期支前用的独轮车及木箱、茶几、太师椅、马灯、灯柜、铜盆等50余件文物用品,设有四个展区六个展室。再现了当年三野渡江作战指挥机关运筹帷幄,决战长江天堑的历史场景。新馆主体建筑新颖别致,酷似军舰,既有浓厚的现代气息,又含纪念馆的主题特征。展厅中利用高科技及现代艺术手法再现“白马建军、威震海疆,奋勇向前、鱼水情深”的海军诞生与成长历程的图片资料,陈列了舰、炮、航模、服装、训练器材及渡江木船等大量实物,内容丰富,图文并茂,生动形象。纪念馆外形似大海中航行的军舰,江泽民主席亲笔题写的“中国人民解放军海军诞生地纪念馆”巨形石碑,立于纪念馆广场前方。踏上50级象征弦梯的台阶,步入纪念馆展厅,厅内展示人民海军自白马庙诞生至今发展壮大的光辉历程。其中陈列大量文献资料和珍贵历史照片以及我人民海军装备的各种舰艇、飞机模型,还有1949年在永安洲镇参加渡江战役时使用的木船。馆外广场左侧,竖有象征海军舰船的高桅杆,各色彩旗迎风飘扬。从海军退役的飞机、雷达、机关炮等也陈列在广场上供游人参观。

  为纪念海军诞生60周年,泰州市对海军诞生地纪念馆进行重新装修布展。2009年4月29日,海军政治部和泰州市委、市政府在纪念馆隆重举行海军成立60周年史料展,海军政委刘晓江、江苏省委书记梁保华、省长罗志军、南京军区副司令员王洪光、江苏省军区副政委杨森等军地领导出席开幕仪式。

  纪念馆广场上陈列一批海军退役的轰炸机、歼击机、超黄蜂直升机、舰炮、鱼雷、导弹等装备,馆内展览运用实物、图片、模型等多种表现形式和幻影成像、影视音像、场景制作等声、光、电技术手段复原了 “渡江作战”、“解放一江山岛”等多个历史场景,给观众以强烈的视觉冲击,达到了思想性、艺术性和观赏性的有机统一。

  自1999年纪念馆开馆以来,已接待学生、军人和社会各界群众120多万人次,讲解5000余场次,接待中央、省部级领导视察250余次,部队首长视察500余次。原中央军委副主席张震、迟浩田,中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈,原中央组织部部长张全景,现中央政法委秘书长王胜俊,原全国政协常委李景,原常驻联合国大使秦华孙,原国务院政策研究室主任袁木,原海军司令员张连忠、石云生,原海军政委魏金山、杨怀庆,原南京军区政委雷鸣球、方祖歧,海军东海、南海、北海舰队司令员、政委等各级领导均来此视察。

  纪念馆从“近代沧桑、白马建军、威震海疆、发展壮大、鱼水情深”等五个方面展示了人民海军发展壮大的光辉历程,内容丰富,图文并茂,生动形象,是进行爱国主义和全民国防教育的重要基地。现为“江苏省全民国防教育基地”之一,2009年5月,海军诞生地纪念馆被中宣部命名为国家爱国主义教育基地。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »