主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]新四军江南指挥部纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

新四军江南指挥部纪念馆座落在江苏省溧阳市水西村。占地面积6000平方米,建筑面积2600平方米。该馆原名为“新四军水西村革命旧址保管所”,建于1979年10月23日。1984年9月25日更名为“新四军江南指挥部旧址陈列馆”,1994年8月1日改用现名,馆名为叶飞同志题写,隶属于溧阳市文化局。
   新四军江南指挥部司令部旧址原系李氏宗祠,始建于明代,原是新四军一支队、江南指挥部司令部。整个祠堂三进四厢房,里面回廊雕窗,斗拱画梁,重修后恢复了历史风貌,现已辟为史料陈列馆。陈列序厅内,屹立着陈毅、粟裕同志的全身铜像,再现了他俩驰骋疆场的战斗雄姿、紫红色的帷幕上,镶嵌着李一氓同志刚劲题词:“威震江南,功在民族”。陈列内容分《新四军东进》、《新四军江南指挥部在水西》、《坚持发展苏南抗日根据地》、《碧血洒江南,光辉照千秋》四大部分,整个陈列以图照、实物、雕塑、电子模型及音响的有机结舍,较全面、准确地介绍了新四军江南指挥部的战斗历程。陈毅、粟裕同志的办公兼卧室,也按原状进行了布置,再现了他俩于1939一1940年在此工作,生活的情景,使观众能身临其境,如见其人。1984年4月,遵照粟裕同志的遗愿,后天井内还敬撒有他的部分骨灰。

展览大厅内,以照片、实物、图表、电子模型等展品,全面、准确地反映了新四军江南部队在陈毅、粟裕、张鼎丞的率领下,深入敌后,开创和发展以茅山为中心的苏南抗日根据地的战斗历程。在展厅的两侧,分别保留着陈毅、粟裕的办公室兼卧室。粟裕同志逝世后,其夫人、子女遵照粟裕的遗愿,将其部分骨灰敬撒于展厅的天井内。
    司令部旧址南侧是“新四军将帅馆”,系仿古式二层楼房。该馆展示了抗战期间驰骋在苏南抗日疆场,建国后被授予少将军衔以上的新四军将领的生平业绩。将帅馆陈列了陈毅、粟裕、叶飞等76位建国后被授予少将军衔以上的新四军将帅的生平业绩。一楼为陈毅元帅、粟裕大将的生平业绩,他们在各个历史时期的80余幅珍贵照片,体现了他俩光辉战斗的一生。楼上是4位上将、8位中将、62位少将的生平介绍,展品有将军们使用过的手枪、望远镜、公文包以及战利品、穿过的礼服,使用过的手枪,缴获的战利品和党和人民为表彰他们的功绩而颁发的奖章、勋章等极其珍贵的实物。
    出“将帅馆”,过六角亭,拾级而下,便是“新四军老战士题书碑廊”。它临池面建,小巧玲珑,古朴典雅。廊壁上镶嵌着56位新四军老战士的题书碑刻,字迹劲遒,刻凿精湛。观众也可在此凭栏小憩,如若环顾整个馆区,可见松柏葱笼,花木相掩,司令部旧址与新建的楼、亭、廊错落有致,相映成辉。
  本馆自1984年正式开放以来,累计接待国内外观众200余万人次,包括彭冲、叶飞、迟浩田、张震等党和国家领导人.还编辑出版了《水西抗日史话》、《新四军江南指挥部史料汇编》等书刊。
  新四军江南指挥部纪念馆,现为江苏省爱国主义教育基地、学校德育基地和全民国防教育基地。新四军江南指挥部旧址为江苏省文物保护单位。她将在爱国主义和革命传统教育中,在推进党的建设和社会主义精神文明建设中,发挥着更大的作用。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »