主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]吉林市革命烈士陵园

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合
 

  吉林市革命烈士陵园位于风景秀丽的北山公园内,占地15995平方米。由烈士墓区、烈士纪念塔、烈士纪念馆三部分组成。烈士墓区建于1954年,占地面积6000平方米,安葬着237位不同时期牺牲的革命先烈和病故革命军人。1962年9月7日被吉林市人民委员会确定为重点保护单位。1984年被吉林省政府确定为省级保护单位,1987年4月21日被吉林省政府确定为重点烈士纪念建筑物保护单位。2001年4月30日吉林市革命烈士陵园被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

  烈士纪念塔建成于1956年10月,占地面积3472.5平方米,塔高28米,塔基由五角星和圆形图案组成,塔身呈等边五棱形,花岗岩石结构,建筑面积1134平方米。2001年由政府出资对塔身题字进行重新铂金处理,2002年又对塔座及台阶进行重新修缮。

  吉林市革命烈士纪念馆占地面积5443平方米,为民族传统四合院式琉璃瓦起脊建筑,竣工于1993年7月1日,建筑面积1634平方米。1993年8月9日,中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清来吉林视察时,亲笔为吉林市革命烈士纪念馆题写了馆名。1994年12月被吉林省委、省政府确定为吉林省爱国主义教育基地,2004年4月被吉林省委命名为吉林省中共党史教育基地。

  吉林市革命烈士纪念馆是东北地区展出抗联英烈最多、事迹最集中的纪念馆。该馆陈列面积518平方米,分三个展厅,共展出23位英烈的事迹。正厅是杨靖宇将军的亲密战友、抗日民族英雄、中共吉林省委(当时称东、南满省委)第一任省委书记、东北抗日联军第一路军政委兼副总司令魏拯民烈士的专馆。二、三展厅分别展出抗日战争、解放战争、抗美援朝和社会主义建设时期的22位英烈事迹。三个展厅共陈列实物120件、照片(画像)316张、图表11幅。馆藏烈士文字资料400余万字。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »