主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]韶山毛泽东同志纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  毛泽东故居位于湖南省韶山市韶山乡韶山村土地冲上屋场,系土木结构的“凹”字型建筑,坐南偏东,东边是毛泽东家,西边是邻居,中间堂屋两家共用。故居建于中华民国初年,为南方农宅形式,背山面水,泥砖墙,青瓦顶,一明二次二梢间,左右辅以厢房,进深二间,后有天井、杂屋,共13间半,总建筑面积472.92平方米。

  1929年,故居被国民党政府没收,遭到破坏。1950年按原貌修复。故居已经维修几次,现门额之"毛泽东同志故居"匾系邓小平同志于1983年6月27日所题。

  故居陈列物品中有许多是原物,毛主席卧室中的床、书桌和衣柜,主席卧室。

  毛泽东父子卧室中的床、衣柜、书桌、长睡椅和摺衣凳,堂屋中的两张方桌、两条板凳和神龛,厨房中的大水缸和碗柜,农具室中的石磨、水车和大木耙等,皆曾留下过毛主席及其亲人的印迹。

  故居前有一口亩地左右的池塘,塘中有荷花,故又叫荷花塘,与之相毗邻的是南岸塘。荷花塘与南岸塘绿水莹莹,风过处,荡起缕缕涟漪。放眼青山,绿水、苍松和翠竹把这栋普通农舍映衬得生气盎然。

  1893年12月26日毛泽东诞生于此,在这里生活了17年。1910年秋,毛泽东胸怀救国救民大志外出求学。1912年春,毛泽东回到这里教育亲人投身革命。1925年和1927年毛泽东回乡领导过农民运动,在这里召开过各种小型的会议,建立了中共韶山支部。1959年6月,毛泽东回乡视察时曾来到这里省视。

  1961年3月4日,国务院公布韶山毛泽东同志故居为全国重点文物保护单位。

  1997年7月,这里被中宣部公布为首批全国爱国主义教育基地。

  

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »