主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]六连岭烈士陵园

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

    六连岭烈士陵园大门

  六连岭烈士陵园是全国革命烈士纪念建筑物保护单位,位于海南省万宁市和乐镇六连村。管理单位是万宁市民政局。

  1961年,万宁县(今万宁市)人民政府为纪念坚持六连岭革命斗争而牺牲的近千名烈士,在六连岭东麓兴建“纪念碑”和“纪念亭”。1976年扩建为“六连岭烈士陵园”。陵园占地面积242亩,建筑面积1000多平方米。大门为绿色琉璃瓦顶,上面有海南省委第一任书记许士杰的题字:“六连岭烈士陵园”。大门左上方是朱德题诗:“六连岭上现彩云,竖起红旗革命军。二十余年游击战,海南人民树功勋。”大门右上方是董必武题诗:“六连岭树红旗日,五指山防白匪时。二十三年根据地,一心革命费坚持。”园里有赣湘闽粤四省百县青年代表营造的10多亩成片纪念林,大道两旁椰树挺拔,松柏苍翠,花果琳琅。主要建筑物有纪念碑和纪念亭。纪念碑由钢筋水泥和花岗岩砌成,呈方形塔状,高14米,碑基宽2.66米,双层基座,四周栏杆分内外两层。碑正面刻着“革命烈士永垂不朽”,下端刻有碑文:“长期坚持六连岭斗争而牺牲的同志们,你们在中国共产党的领导下,遵循毛主席的人民战争思想,同国内外敌人进行不屈不挠的斗争,23年红旗不倒,为解放海南岛而做出不可磨灭的贡献。”纪念亭呈六角形,砖木结构,高8米,直径8米。亭壁上书写着朱德和董必武的诗词。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »