[爱国主义教育基地]侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2011-08-19 11:26:00

   位于黑龙江省哈尔滨市平房区新疆大街,是在侵华日军细菌战罪证遗址的基础上建立的一个专题馆,始建于1982年,于1985年8月15日在原731部队本部大楼的东侧正式对外开放。原馆陈列照片120余幅,陈列文物200余件。新馆于1995年正式建成,在纪念世界反法西斯胜利五十周年和中国人民抗日战争胜利五十周年之际对外开放。

  该馆主要包括罪证陈列馆和罪证遗址两大部分。现保存较为完好的遗址有23处,大部分分布在平房区,其中主要遗址有731部队本部大楼旧址、南门卫兵所旧址、动力班遗址、黄鼠饲养室遗址等。罪证陈列馆分16个部分,陈列厅使用面积418平方米,陈列照片160余幅,陈列罪证实物70余件和大量见证人证言,这些证据有力地证明了当年日本军国主义进行细菌战的罪恶活动。 

  背景资料 日本军国主义为了吞并邻国争夺世界,于1927年召开了东方会议,制定出:"欲征服中国,必先征服满蒙;欲征服世界,必先征服中国"的战略方针。在制造9·18事变不久,就在哈尔滨市南郊二十公里的平房秘密建立了细菌研究中心--731部队。与此同时又先后在东北的长春,华北的北京,华中的南京

,南的广州和南洋的新加坡等地设了大型细菌战基地和工厂。在中国形成了一个巨大的细菌战网络。1945年日本战败后,731部队溃逃前自行炸毁了全部建筑,销毁了所有罪证。731部队败逃时还不忘继续残害中国人民,他们将染有鼠疫菌的老鼠放出,至使1946年平房地区发生了鼠疫,大批当地居民死于这场灾难中。

 
本文关键词:
编辑:郑妮妮

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号