主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]铁人王进喜同志纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

    2003年2月,由大庆地区石油石化企业、中共大庆市委、市政府共同协商,中共黑龙江省委、省政府支持,中国石油天然气集团公司批准,决定迁建铁人王进喜纪念馆。新馆于2003年10月8日铁人王进喜诞辰80周年之际奠基。2006年8月10日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到大庆油田考察工作时亲笔题写馆名。新馆历时近三年的建设于2006年9月26日大庆油田发现47周年纪念日开馆。

  新馆位于让胡路区世纪大道和铁人大道交汇处,在管理局办公楼和铁人广场对面。馆区占地面积11.6公顷,主体建筑面积2.15万平方米,展厅总面积4790平方米,展线总长度917延长米。主体建筑外形为“工人”二字组合,鸟瞰呈“工”字形,侧看为“人”字形,象征这是一座工人纪念馆。主体建筑高度47米,正门台阶共47级,寓意铁人47年不平凡的人生历程。建筑顶部为钻头造型,象征大庆油田奋发向上,积极进取。

  铁人王进喜纪念馆展览共分:《不屈的童年》、《赤诚报国》、《艰苦创业》、《科学求实》、《无悔奉献》、《鞠躬尽瘁》、《精神永存》等七部分。集中展示了铁人王进喜的生平业绩及用终生实践所体现出的大庆精神、铁人精神。

  在建筑和布展上,铁人王进喜纪念馆均体现了“厚重、大气、质朴、昂扬、粗犷、豪放”的风格。走进纪念馆序厅,迎面是一组国内最大的铸铜雕像《石油魂》,它气势磅礴,真实生动地刻画了以铁人王进喜为代表的英雄群体形象。

  整个陈列以铁人王进喜生平事迹为主线,以大庆石油发展历史为副线,内容丰富翔实,形式多样,除了采用照片、文字、电动图表等传统的展示手段外,还采用了硅胶像、沙盘、场景复原、多媒体等现代展示手段,较好地表现了“爱国、创业、求实、奉献——石油魂”这一主题。

  铁人王进喜纪念馆的6个展厅,分布在二层和三层。楼上与楼下之间有自动扶梯和直梯相通,同层展厅之间有回廊相连,总体展线呈顺时针方向走势。

  在各展厅之间的通道处,根据内容的需要,增加了巨幅国画《大庆工人无冬天》和战报墙、会战诗抄墙、宣传铁人和石油会战的美术作品来烘托和渲染气氛,使观众的心绪始终徜徉在展览之中,欣赏之余领略到大庆精神、铁人精神的神韵。

  宽敞明亮的休息大厅,参观之余,观众可以一边休息一边欣赏大屏幕播放的油田风光。游客服务中心备有各类纪念品可供游客自由选购。

  铁人王进喜纪念馆馆区内环境优美,雕塑《崛起》、《奋进》、《六个传家宝》等错落有致地矗立于馆区;

  端水湖、标杆山以及铁人王进喜生前率领1205钻井队使用过的同型号贝乌40型钻机,形成完整独特的纪念景观。观众可以登上钻台机,手扶刹把,体验现场操作的感觉。

  铁人王进喜纪念馆是中国石油天然气集团公司企业精神教育基地、全国爱国主义教育示范基地、全国工业旅游示范点、国家AAAA级旅游景点、国家一级博物馆。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »