主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]虎头要塞遗址

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

    虎头要塞坐落在中俄界江乌苏里江岸边,站在瞭望塔上,中俄两岸的风光尽收眼底。江边巨大的东北虎雕塑成了这里的像征。在虎林要塞风景区,当那紫红色的大门上鲜明的“第二次世界大战终结地---虎林要塞”字迹映在眼前的时候,顿时有种肃然起敬的与一种对日本军国主义愤恨的心情油然而生。这场无情的战争,让多少无辜的百姓丧生,把人们的生活陷入在水深火热之中,战争终于在这里落下帷幕,一个太值得纪念的时刻和地方。

  侵华日军虎头要塞遗址博物馆展厅中展示了大量的当年日军侵华的罪证。最为残酷的是,日军构筑虎头要塞工程大、时间长、用人多,他们所用的10多万劳力全是中国人,有的是从关内及东北抓来的劳工,有的是中国军队的被俘官兵。这些人在日军枪刀的威逼下从事着非人的劳动,最后结局极不是被累死、饿死,就是被集体屠杀。据介绍,要塞施工完工,日军举行庆祝宴会,将俘虏劳工人员数百人集中在猛虎谷的洼地里,用酒肴欺骗劳工说犒劳他们。进行到高潮时,重机枪喷出了火舌,会场顷刻化作血腥的屠场,尸体堆积将洼地填平。而且打毒针、扔江里的比比皆是。

  虎头有要塞正面宽12公里,纵深宽30公里,由5个山头阵地组成,各要塞地下交通壕脉曲折数十公里,各阵地可相通。为了将它建成可以独立作战半年而不被攻破的要塞,日军投入了数亿元的资金,整个工程持续了大约6年。隧道里,指挥室、士兵休息室、伙房、浴室、粮库、弹药库、发电所、电话总机房等应有尽有。在要塞工程外围,筑有野战工事和飞机场,各自形成可以单独进行攻防作战的设施。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »