主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]吉鸿昌将军纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

    吉鸿昌是中国共产党优秀党员、著名抗日民族英雄。1984年,为了缅怀将军,弘扬英雄业绩,扶沟人民在县烈士陵园内,建成了“吉鸿昌烈士纪念馆”。1995年,在吉鸿昌诞辰100周年之际,国家主席江泽民亲题馆名“吉鸿昌将军纪念馆”。

  吉鸿昌将军纪念馆坐落在河南省扶沟县城东南隅,东邻周郑公路,南依311国道,西距京珠高速50公里,交通便利。纪念馆占地6300平方米,主体建筑由分大门、将军铜像、纪念广场、小何庄战斗纪念墓碑、吉鸿昌陈列馆、名人书画馆和扶沟县革命烈士事迹陈列馆组成。展出版面图片220余幅,陈列文物228件、字画134幅,真实生动地记录了革命烈士的英勇事迹。

  吉鸿昌将军纪念馆前身是扶沟县烈士陵园,始建于1962年,1979年在原址基础上开始筹建“吉鸿昌烈士纪念馆”,1984年,在吉鸿昌牺牲50周年之际建成并对外开放,1995年,在吉鸿昌诞辰100周年之际,更名为“吉鸿昌将军纪念馆”。

  吉鸿昌将军纪念馆占地面积6300平方米,建筑设施布局合理,错落有致。园内花木林立,环境幽雅,绿化覆盖率达80%。大门朝东,巍峨壮观的仿古式门楼正上方是原国家主席江泽民在1995年亲笔题写的馆名“吉鸿昌将军纪念馆”。进入园内,路两侧有假山点缀,水泥道路平坦有形。路北侧有河南省人民政府于1987年批准“吉鸿昌烈士纪念馆”为“河南省重点烈士建筑物保护单位”的纪念碑。园内西南处是“小何庄战斗殉难烈士纪念墓碑”,安葬着小何庄战斗中20余名为国捐躯的烈士。纪念广场面积600平方米,周围松柏环绕,庄严肃穆。广场正中央13块花岗岩砌成的底座上立有吉鸿昌将军半身戎装铜像,底座高2米,铜像重1吨。广场正北是“吉鸿昌烈士陈列馆”,展厅面积190平方米,展出版面163幅、实物120件,展示了吉鸿昌将军光辉战斗的一生。东侧的“名人书画馆”内存放有老一辈无产阶级革命名家邓小平、聂荣臻及党和国家领导人江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、刘华清的题词,另有当代书法(画)家字画134幅。西侧的“扶沟县革命烈士事迹陈列馆”内利用版面63幅、实物108件,展示了全县各个时期22名著名烈士的英勇事迹。展厅正中央的“扶沟县革命烈士英名台”上记载着全县各乡镇287名烈士的英名。

  吉鸿昌将军纪念馆充分发挥其辐射力、影响力,围绕“褒烈育人”宗旨,坚持社会效益放在首位,搞好爱国主义教育基地建设,广泛开展爱国主义教育和革命传统教育活动。自建成开放以来,共接待中央、省、市各级领导及前来参观的社会各界人士达300万余人次。该馆社会效益显著,被上级命名为“全国爱国主义教育示范基地”、“全国青少年教育基地”、“河南省重点烈士纪念建筑物保护单位”、“河南省青少年思想教育基地”、“河南省中小学德育基地”、“河南省国防教育基地”、“河南省红色旅游景点”,并获得了“文明窗口单位”、“全省爱国主义教育示范基地工作先进单位”、“市级文明单位”等诸多荣誉称号。

  吉鸿昌将军纪念馆是全国知名的红色旅游景点,将以独特的陈展内容、幽雅的参观环境、良好的讲解服务,迎接来自海内外的各界朋友。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »