主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]陈官庄烈士陵园

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  位于永城市东北25公里陈官庄村南,311国道北侧,为纪念淮海战役第三阶段陈官庄地区歼灭战中牺牲的烈士而建。该陵园1974年奠基,1978年建成,占地约200由,座北向南,正中为花岗岩烈士纪念碑,高25米,上刻周恩来总理手书“淮海英雄永垂千古”八个大字。碑前为广场,碑后有烈士陈列馆和歼灭战纪念馆分列两侧,北部树荫下有烈士公墓和单人墓,墓周有周恩来、朱德、邓小平、刘伯承、陈毅等党和国家领导人的题词。

  淮海战役陈官庄地区歼灭战烈士陵园,座落在当年淮海战役第三阶段围歼杜聿明集团的中心战场--永城市东北二十公里的陈官庄。陵园占地200余亩,园内水泥道路经三纬四,两旁冬青成行,松柏苍翠,象征着烈士们的革命精神万古长青。整个陵园占地面积二百多亩,园内柏油路径三纬四,总长达两公里以上,苍松翠柏左右成行四季长青,庄严肃穆,象征着烈士们的革命精神万古长青,体现了英雄们的伟大业绩。

  一九六三年建园后安葬了部分烈士,一九七四年开始修建了部分纪念工程。雄伟庄严的烈士纪念馆和烈士陈列馆相对称,整齐大方。后半部一片冬夏长青的柏树林中,建有烈士公墓和单身烈士墓,安葬两千多名为国为民英勇牺牲的烈士,在淮海战役三十周年之际,淮海战役陈官庄地区歼灭战烈士陵园落成。

  烈士公墓于一九七五年七月兴建,同年十一月建成,座落在陵园后部中心位置,高八米,内十二层,安葬烈士二千多名。前有雄伟的墓碑,刻有“淮海战役陈官庄地区歼灭战烈士公墓”的金光大字。

  陈列馆于一九七六年建成,富有民族风格的“天井”式建筑物,面积为五百平方米,位于陵园的东面。

  纪念馆于一九七五年建成,面积为七百二十平方米,馆内分正厅、序言、战役实施(其中包括六个部分),共展出革命文物、历史照片四百余件,这些革命文物和照片充分体现了党中央、毛主席的英明领导和组织指挥,体现了毛主席无产阶级革命路线的伟大胜利,体现了老一辈无产阶级革命家和中国人民解放军的伟大历史功勋,体现了人民战争的巨大威力。

  淮海战役陈官庄地区歼灭战烈士陵园建成开放以来,每年接待中外各界人士10余万人次。先后被命名为“河南省青少年爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育基地”,“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »