主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]八路军太行纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合
 

 八路军总部所在地武乡县城凤凰山。40多年前,中国人民经过八年浴血奋战,夺取了抗日战争的伟大胜利。太行革命根据地人民,在长达八年艰苦岁月里,与八路军并肩战斗,患难与共,作出了巨大贡献。
  八路军太行纪念馆收集展示了大批历史珍贵资料和革命文物,记载了当年八路军及太行人民的光辉业绩,展示了太行抗日原貌,再现了朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈革命家的光辉形象。纪念馆建筑呈工字形布局,两侧为平顶现代建筑,中堂尖顶呈古式建筑。
  党的十一届三中全会后,在老一辈无产阶级革命家的直接关怀下,为传播马列主义、毛泽东思想、弘扬和继承革命传统,党中央、山西省委决定在中共中央北方局、八路军总司令部曾长期驻扎过的山西省武乡县城西凤凰山下,建造一座八路军太行纪念馆。 八路军太行纪念馆建在凤凰山腹部。这里是马牧河和涅河汇入浊漳河的三角洲,又是榆(社)长(治)公路和沁(源)洪(水)公路的交叉点,太(原)焦(作)铁路穿境而过,象三条彩带系在凤凰胸前。满山松柏遮覆象一只落台而待飞的绿凤凰。可能,有人要问,纪念馆为什么不建在当年八路军总部住过的王家峪,而建在县城西呢?原来,当年八路军总部和129师曾在凤凰山的腹地马牧村、寨上村住过40余天,反九路围攻的长乐战斗就是在这里指挥的。加之这里交通便利,接待服务已成规模,给参观学习者提供极大的方便,所以纪念馆便建在这里。
  八路军太行纪念馆于1989年9月3日落成,它是全国第一座系统反映八路军总部、中共中央北方局和八路军野战政治部以及朱德、彭德怀、左权、任弼时、刘伯承、邓小平、罗瑞卿、杨尚昆等老一辈革命家在太行山革命根据地八年抗战的伟大革命实践和太行山根据地人民斗争事迹的综合纪念馆总建筑面积为4349平方米,钢筋水泥混合结构,建筑古朴典雅,结构精巧,雕饰富有民族特色。馆舍由照壁、六角井亭和四周的配房组成。馆内由序幕厅、四个展厅、题词厅、电影厅、宾客休息厅等五个部分组成。当进入八路军太行纪念馆大门时,首先跃人眼帘的是路两侧成荫的松柏,争艳的鲜花,如茵的草坪。邓小平同志亲笔题写的“八路军太行纪念馆”八个金字匾额悬放在建筑物的中央。穿越馆前草坪,拾阶而上,便步入宽阔的序厅。回荡在大厅中的八路军战歌《在太行山上》,激昂嘹亮的旋律,把我们带回到烽火连天的抗日岁月。大厅周围无救三角形图案,犹如太行千山万壑,到处在燃烧着抗日烽火。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »