主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]董存瑞烈士陵园

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  董存瑞烈士陵园,位于隆化县城西北一华里的苔山脚下伊逊河东岸,初建于1954年,经1957年、1960年两次扩建,现占地面积7.1万平方米,有九项纪念建筑。

  建筑形式基本为具有民族风格和鲜明的新时代特色的仿古建筑。平面布局为中轴对称式。在长369米的中央主轴线上,坐北面南,有大门、牌楼、存瑞塑像、存瑞纪念碑和存瑞墓以序座落其中。大门由中高侧低的四根白色方柱组成,中间横额上是肖克将军为陵园题写的园名“董存瑞烈士陵园”。仿古式牌楼两侧后四十七米处是董存瑞烈士碑亭和革命烈士碑亭。两亭后平行延伸五十米处为相对的蓝顶白体的董存瑞烈士和革命烈士两座纪念馆,在董存瑞烈士纪念馆一层正厅高三十米的琉璃檐上部,是张爱萍将军题写的馆名,在亭、馆间两条对角线交点上,是翠柏簇拥的白色的董存瑞烈士塑像。英雄身着军装,昂首挺胸,左手高擎炸药包,右手紧握拉开的导火索,再现了董存瑞在炸药爆炸瞬间视死如归的英雄气概,椭圆形的纪念广场中央耸立着高耸入云的董存瑞烈士纪念碑。碑体正面镶嵌的汉白玉碑心石上,镌刻着原中国人民解放军总司令朱德同志亲笔题词“舍身为国,永垂不朽”八个金色大字,纪念碑正面顶端是一颗光芒四射的五角金星,象征着英雄的革命精神与山河共存,永远照耀着后人,碑座平台四周环绕着双层草白玉石栏杆,洁白的栏杆上雕刻着造型美观、朴素的浮雕、花瓶和装饰花纹,使挺拔的碑身更加雄伟、壮观。

  纪念碑后是在一片松柏掩映下圆壁隆顶的董存瑞烈士墓。整个建筑群体构成了较为完整的纪念体系,在董存瑞烈士纪念馆内,陈列着英雄事迹图片、油画、遗物;党和国家领导人、知名人士为英雄题写的诗、词;重要的文献资料;有关文艺作品及反映在1948年隆化攻坚战的电动沙盘,从而生动地展现了董存瑞烈士战斗一生的光辉历程,在陵园外西南部二百米董存瑞烈士舍身炸暗堡处,立有“董存瑞烈士牺牲地址”标志牌。

  1982年经河北省人民政府批准定为河北省重点文物保护单位;1986年经中华人民共和国国务院批准定为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,后又被省、国家命名为省级和国家级“优秀爱国主义教育基地”。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »