主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]马本斋纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  马本斋纪念馆于2001年动工兴建,2002年完工,2005年9月份举行了纪念馆落成典礼仪式。现存著名抗日民族英雄马本斋及回民支队有关的珍贵图片146帧,实物101件。继入选河北省十大红色旅游经典景区后,献县马本斋纪念馆又被国家发改委、旅游局、中宣部等七部委确定为全国百家红色旅游经典景区之一,是国家级爱国主义教育基地。作为进行爱国主义和革命传统教育的重要基地,该纪念馆已先后接待近8万人次参观。(含国外游客)马本斋纪念馆是为纪念抗日民族英雄马本斋烈士修建的。马本斋曾组建、率领回民支队在冀中坚持平原游击战,英勇杀敌。他去世后,毛泽东亲撰挽联“马本斋同志不死”。

  马本斋(1903--1944)1903年1月1日,出生于河北省献县东辛庄(今本斋村)。回族。少年在本村读私塾。1916年到张家口随父谋生,后流浪东北,被东北军招兵入伍。半年后,进东北讲武堂学习。1924年毕业后,到北洋军阀张宗昌部队任排长、连长、营长、中校团副,后任国民党刘珍年部团长等职。1932年因不满国民党军队的腐败,愤然离职回乡务农。

  1937年七七事变后,在献县、河间一带组建回民抗日武装,他组织成立了一支60人的回族抗日义勇军抗击日军。1938年7月改编为八路军冀中军区回民教导总队,马本斋任总队长,队伍发展到1500余人,同年10月,加入中国共产党。历任冀中军区回民教导总队队长,冀中军区回民支队司令员,率回民支队在冀中坚持平原游击战,英勇杀敌,屡立战功。

  1942年率部转战冀鲁豫军区,先后任冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员,第七军分区司令员兼回民支队司令员。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »