主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]山海关长城博物馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  山海关长城博物馆位于河北省秦皇岛市山海关区。是一座以长城为主题内容的专题性博物馆。"华夏脊梁"是山海关长城博物馆的基本陈列。

  长城是中华民族精神的象征。用博物馆语言解读长城,历史地、艺术地展示长城风貌,弘扬长城文化和长城精神,无疑是重大挑战。河北山海关长城博物馆改陈推出的《华夏脊梁》长城主题陈列,遵循"以人为本"思想,在展陈理念上突出博物馆工作"三贴近"原则,以严谨的学术作风和丰富的内容,展示万里长城,特别是山海关及山海关长城所承载的丰富历史内涵,得到了社会各界不同知识结构、不同年龄层次人群的广泛认同。

  "华夏脊梁"陈列有八个独到之处:一,陈列内容的体例、角度有所创新,突出了时代感,增强了感染力;二,内容和形式设计上凸现博物馆教育功能,构思有创新;三,博物馆陈列中运用了"诗化"的展示理念;四,形式设计中"展示语言"的运用和展示方式的创造和创新;五,合理采用了营造陈列内容环境的新材料;六,"科学与艺术完美结合"的序厅改造;七,展示文物丰富,长城文物在国内长城主题展览中品类最多;八,序厅由清华美院魏晓明教授创作的大型青铜高浮雕"建关设卫图",高8米、宽9米,内容丰富,构图大气磅礴,是国内博物馆中表现古代长城修筑题材中最大的青铜艺术品。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »