主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]冀南烈士陵园

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  冀南烈士陵园座落在南宫市城区,占地22万余平方米,是河北省建园最早,占地面积最大,葬埋烈士较多的陵园之一。1989年8月被国务院命名为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,1995年5月被河北省委、省政府命名为河北省爱国主义教育基地。

  冀南区人民具有光荣的革命斗争传统,在土地革命、抗日战争和解放战争时期,先后有5万余名革命先烈,为了民族和人民的利益献出了宝贵的生命。为了缅怀先烈、教育后人,1946年3月1日,冀南行署做出了在南宫城内修建冀南烈士陵园的决定,并成立了以王任重、宋任穷、马国瑞等为主要成员的建园筹委会。

  陵园正门是一座坐西朝东的高大牌坊,在一条宽广的柏油路和两行参天翠柏映衬下,给人以庄严、静谧之感。

  进入陵园往西,柏油路北侧,是耸立于陵园中心的主体建筑——冀南烈士纪念塔,塔高29.5米,塔盘用7000余块青石砌成,塔身南面是毛泽东同志的题词:“为国牺牲,永垂不朽”,塔身北面是邓小平同志的题字:“冀南烈士纪念塔”。

  纪念塔之北,直通另一大型建筑——冀南革命斗争纪念馆。在馆塔中间形成一个十字路口,坐落在十字路口东北角和西北角的是1948年建成的两座小型纪念碑,它是陵园最早的两个建筑,上面刻有陈再道、刘志坚、马国瑞等领导的题词。纪念碑北面是一个长方形广场,广场的北端是一座占地面积700平方米的冀南革命斗争纪念馆。此馆是在拆除老戏楼后1973年重建的,馆内利用图片、实物、场景复原等先进的现代化展览手段,生动的再现着冀南人民革命斗争的光辉历程。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »