主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]湘鄂边苏区鹤峰革命烈士陵园

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  满山红烈士陵园位于鹤峰县城娄水河畔,全称为湘鄂边苏区革命烈士陵园,因满山红土鹃花盛开而得名“满山红”,1962年建园,1978年重修,立有高22米的“湘鄂边苏区革命烈士纪念碑”,以纪念第二次国内革命战争中鹤峰苏区牲牺的英雄儿女而建的满山红烈士陵园。青松翠柏中,安葬着红九师师长段德昌、湘鄂边苏区创始之一的红三军第九师参谋长王炳南、湘鄂边苏区重要军事干部贺英的忠骨。

  1928年,中国共产党领导的革命武装在南昌举行震惊世界的“八一南昌起义”失败之后,起义总指挥之一的贺龙同志,放弃去苏联学习的机会,向党中央提出返回湘鄂边,在洪湖、桑植、鹤峰一带组建中国工农工军,得到党中央的同意。1928年3月,贺龙、关响应、段德昌等人在洪湖组建中国工农红军红二军团。1929年初,贺龙率领红军主力解放鹤峰县城,在鹤峰创 建了湘鄂西第一个县苏维埃政府,贺龙同志11次进出鹤峰县城,率领中国工农红军红二六军团驰骋于湘鄂边,开展了与国民党军队长达数年的艰苦卓绝的战斗。后于1934年奉党中央之命由贵州转战北上,与中央红军在陕甘宁会合,改编为中国工农红军红二方面军,成为中国革命斗争历史上一支重要的党的武装。

  从鹤峰苏区走出的廖汉生、张才千、贺端斋、关响应等成为共和国将军,贺龙军长也成为共和国十大元帅之一,其女贺捷生现为中国革命军事博物馆少将。

  

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »