主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]敦煌莫高窟

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  敦煌,地处北纬40度,东经92度,河西走廊的最西端,是古丝绸之路的重要地标,地理位置十分特殊,距今已有2000多年历史。从公元4世纪开始,随着佛教东传与兴盛,敦煌连续开窟造像,千年不断,形成了中国佛教艺术的辉煌宝藏。莫高窟位于敦煌市东南25公里处的鸣沙山麓,开创于前秦建元二年(公元366年),历经北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等朝代,营造时逾千年,现存洞窟735个,至今保存有彩塑2000余尊,壁画4.5平方米。

  莫高窟又称千佛洞,是我国著名的三大石窟之一,也是世界上规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库。位于敦煌市区东南约25公里的鸣沙山东麓,是当年“丝绸之路”的重要驿站,也是中外闻名的佛教文化和东方艺术圣地。也是中西文化的荟萃之地。

  文物宝库“莫高窟”,“大漠孤烟,边墙塞障,古道驼铃,清泉绿洲“,构成了绚丽多姿的自然景观和人文景观。莫高窟由一排长约1600米的洞窟组成,上下共有五层之多,开创于前秦建元二年(公元366年),其后从随至元,历代均有修建。今存洞窟492个、壁画45000多平方米、彩塑2415尊。莫高窟的艺术精华在壁画,其构图之宏伟多变,用色之浓艳繁复,线条之细密流畅,令人叹之观止。清光绪二十六年(1900年)发现了著名的藏经洞,大量历史文物和艺术精品的出现震惊天下,可惜以后大量流失海外,成为我国文化界的一大浩劫。敦煌文物引起了世界学术界的重视,形成了专门的学科——敦煌学,莫高窟也被载入《世界文化遗产名录》。

  

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »