主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]兰州市烈士陵园

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  

   兰州市烈士陵园,座落在甘肃省兰州市七里河区华林坪以南、沈家岭北麓。是为纪念1949年8月兰州战役中牺牲的烈士而修建的,始建于1952年,1959年国庆正式建成开放。1972年进行了第二期扩建工程。陵园占地面积41.95公顷,建筑面积10800平方米。1963年被列为甘肃省重点文物保护单位,1989年8月经国务院批准被列为第二批全国重点烈士纪念建筑物保护单位。2001年6月被中宣部列为全国第二批爱国主义教育示范基地。

  整个陵园座南向北,其建筑风格采用我国传统中轴线对称形式,大门两侧镶有毛泽东诗词“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”14个大字,气势磅礴、壮严肃穆。第二道大门为四扇两联对开式铸铁灌铸而成,两侧为两面鲜艳的红旗,象征着红旗是用革命烈士的鲜血染成的,四个门柱顶端是四个火炬,象征星星之火可以燎原,每扇门四角有一只鸽子,象征今天和平、幸福的生活。陵园总体规划呈“士”字形,其建筑布局按功能划分为纪念区、陈列区、墓区和服务区。

  纪念区以广场为中心,正南方矗立着高达30米的人民英雄纪念碑与大门遥遥相对,正面镌刻着毛泽东题词“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字,纪念碑顶端金色五星在阳光下闪闪夺目,象征着先烈的革命精神永垂不朽。碑的下端采用汉白玉大理石镶嵌而成,上面刻写着“兰州解放纪略”和兰州军区、中央甘肃省委、兰州市人民政府等党政军机关为先烈们的题词;1998年6月兰州市人民政府投入资金,对纪念碑底座,地表重新采用了鸡血红花岗岩和六角形地面砖铺彻,加上广场自然地势由北向南渐步升高和纪念碑南侧的半圆形围廊,在周围的青松翠柏与蔚兰天空的衬映下,使纪念碑显得更加挺拔雄伟。纪念碑下是以“红旗漫卷西风”为主题的两幅大型浮雕,浮雕各长20.5米,高2.2米,分别形象的塑造了兰州战役的激烈场面和西北各族人民支援前线的动人景象。以精良的构思、高超的工艺,深刻的感染力和严肃的思想性生动地反映了在中国共产党领导下,广大人民群众为解放战争的胜利而无私支援前线的革命精神和中国人民解放军广大指战员不怕牺牲、艰苦奋战的英雄气慨。浮雕在横向组合上与围廊有机结合,有力地烘托了烈士纪念碑的庄严主题。纪念碑东西两侧座落着烈士骨灰堂,建筑设计为半圆型弯顶、弧形天棚,堂内中央悬挂着形式大方,造型严肃的在吊灯,里面存放着解放战争时期,社会主义建设时期和对越自卫反击战中牺牲的260余位革命烈士骨灰。纪念广场东西两翼座落着四座纪念碑亭,分别是在兰州战役中牺牲的原中国人民解放军第一野战军四军十一师三十一团团长王学礼、十师三十团政委李锡贵烈士纪念碑亭和原红二十五军军长吴焕先,原中共甘肃工委副书记罗云鹏烈士纪念碑亭。其中吴焕先烈士纪念碑亭系我国民族形式的八角重檐仿古建筑,占地92.5平方米,高12.5米,碑身正面是徐向前题写的“吴焕先烈士纪念碑”碑名,西面是李先念的题词“功勋卓著”,东面有徐向前的题词“赤胆忠心,英勇奋战”,背面是经胡耀邦周志亲自修改过的碑文。纪念碑碑面采用蛇纹玉大理石贴面,碑座为花岗岩。

  陈列区位于陵园中部地带,主要由纪念馆和宣传窗组成。雄伟壮观的兰州战役纪念馆座落在此,经过三次扩充、改建,新馆于1999年8月正式向社会各界开放,占地面积1千多平方米,馆外大理石贴面气势、肃穆,原兰州战役中我一野二兵团政委王世泰为纪念馆亲笔题名。纪念馆内主要由三个展厅组成,第一展厅为图文展厅,用255张图片和约1万文字以时间顺序分六部分详细布展了兰州战役的主要战况及以英雄团长王学礼为代表的兰州战役中英雄人物的事迹图片。第二展厅是兰州战役沙盘模型,战役沙盘1999年8月制作完成,按1:5000的比例东起乔家营、西至土门墩、南起九条路口、北至白塔山一线,长8米、宽4米,面积达32平方米集声、光、电于一体的战役沙盘模型。第三展厅为陈列厅,主要由武器装备和支前工具、遗物、资料等组成。这里资料珍贵、文字翔实、图文并茂、声物并举,真实形象地再现了1949年8月我人民解放军在解放兰州时的战斗场面,讴歌了老一辈及革命先烈的丰功伟绩,陶冶了一代新人的思想情操,使人如临其境、如闻其声,形成一种肃穆悲壮的陈列环境。宣传窗位于中心花坛以西,是以吴焕先烈士纪念馆8块外窗为主,按不同形式不同内容,紧扣形势,突出主题进行宣传爱国主义和革命传统教育等,充分发挥陵园基地作用。墓区位于陵园中东部,战地两万多平方米,安葬着兰州战役中牺牲的915名烈士忠骨。砖混结构的墓碑与长方形墓身连为一体,整齐划一。每个墓区建一中心花坛,中间竖一集体墓碑,上书“解放兰州牺牲的烈士永垂不朽”。墓区四周松柏环立、庄严肃穆。

  服务区位于陵园大门口,主要从事资料搜集、整理、宣传、内部管理、对外接待服务等项目,为来园参观、瞻仰和游览的人员提供方便。兰州市烈士陵园经过几十年的逐步发展,已形成了一个树木成行、绿树成荫、环境宜人的集烈士纪念建筑物和园林绿化、文化教育、服务、管理多功能于一体的游览场所。每年来园参观、瞻仰和从事教育活动的人员达十万多人(次)。中央、省、市、党政军领导及烈士生前好友和亲属也曾多次来园谒陵、缅怀、学习和继承革命先烈的无私奉献的革命精神及崇高品质。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »