主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]叶剑英元帅纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

     叶剑英元帅纪念馆建于1987年7月,1989年10月22日竣工,原国家主席杨尚昆亲笔题写了馆名,原国家副主席王震等领导和海内外各界人士计200多人参加了隆重的开馆剪彩典礼。纪念馆原建筑面积1560平方米,1994年又增加1800平方米,高二层,为现代园林式建筑,庄重典雅。纪念馆二楼设有五个陈列室,陈列面积500平方米,展线长135米,分别有照片、题词、文献手稿、办公用具、文房四宝等等文物,以5个阶段、20个专题展示了叶剑英同志光辉伟大的一生。纪念馆正门口左侧的台基上,一棵棵翠柏,一簇簇鲜花,掩映着叶剑英元帅的坐姿铜橡,铜像高2米,由中国著名的雕塑家刘焕章雕刻而成,像座上携刻着中共中央撰写的碑文,供人们瞻仰。 基本陈列有:1、《叶剑英生平事迹陈列》,陈列分九个章节,以编年体与小专题相结合的形式,在对叶剑英的生平进行客观、真实介绍的同时,着重表现叶剑英在几个革命危难时刻的伟大贡献,充分向世人展现叶剑英伟大光辉的一生。 2、《共和国元帅图片展》,展出了11年时间,收到了良好的社会效益。3、叶剑英故居及客家村落民居,叶剑英故居是普通的客家民居的代表。它向人们展示叶剑英生长、生活的环境,也是展示客家民风、民俗的极好场所。 珍贵藏品有:1、叶剑英使用过的实物,有叶剑英使用过的汽车、劈刀、电话机等,还有从各地征集、复制的一大批文献资料。2、社会捐赠的藏品,有大型珍贵木雕《至尊》、象牙雕塑等珍贵的社会捐赠藏品200多件。3、政要、名流字画,有江泽民等党和国家领导人及老一辈无产阶级革命家的签名或题词,有社会名流捐赠的大批字画,表现了人民对叶帅的尊敬、怀念之情。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »