主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]黄埔军校旧址纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  黄埔军校旧址纪念馆位于广州黄埔长洲岛,是大革命时期孙中山在中国共产党和苏联的帮助下建立的一所新型军事学校。孙中山以'创造革命军,来挽救中国的危亡'为办校宗旨,以'亲爱精诚'为校训,学习苏联的建军经验,培养革命的军事人才。军校群英荟萃,名将辈出,在中国近代史和军事史上具有重要意义。

  军校在黄埔办到第七期,1930年迁往南京。1938年军校校本部被日军炸毁。1988年旧址被定为国家级文物保护单位。1996年广州市政府按'原位、原尺度、原面貌'原则重建校本部,使军校旧址恢复昔日风采。现复原开放的主要建筑有军校大门、校本部、孙总理纪念碑和纪念室、俱乐部、游泳池、东征烈士墓园、北伐纪念碑、济深公园、教思亭等十几处。举办《军校校史》,《东征史迹》陈列和《孙中山在广东革命活动》图片展览,设立青少年学生军训营,进行军训。收藏文物、文献、照片颇丰,并认真开展科研,编辑出版了《黄埔军校》、《黄埔军校史料》等著作、论文、资料集约100万字,在社会上有一定影响。

  最初的黄埔军校早已在多次战火中被毁,但今天漫步原址,那些遗迹和后人按其原貌重建整修的校舍依然能让我们遥遥感受到当年师生们的喷薄战斗激情。步步走过,仿佛身在烽火年代里;处处行来,都是定格在岁月里的传奇。

  军校大门:既不高大也不华丽

  黄埔军校大门风格非常朴实,没有任何华丽装饰,甚至也称不上高大壮观,雪白的墙上连着尖顶的校门,中间一块写着校名的横匾。然而,这简简单单的大门却充满着浩然之气。

  校本部:宿舍办公室一样简朴

  二门门口挂着一副对联:“杀尽敌人方罢手,完成革命始回头”。文字简朴,却让人油然而生征战沙场的豪情。

  黄埔军校校本部是一座日字形的二层砖木结构建筑,走廊相连,坐北朝南。有木制楼梯,满洲窗,四方形的院子。根据资料复原的学生宿舍布置非常简单,甚至可以用“简陋”二字来形容。宿舍内只有一排排铁架床,教室里也只有简单的长桌椅,领导人的办公室也非常简朴。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »