主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]广州起义烈士陵园

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国中小学生爱国主义教育基地、广东省、广州市爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区。位于广州市中山二路。建于1954年5月,1958年5月正式对外开放。

  广州起义烈士陵园是为纪念1927年12月11日在中国共产党领导下的广州起义中英勇牺牲的5700多名烈士而兴建的大型纪念性公园。广州起义和南昌起义、秋收起义是中国共产党独立领导革命武装的伟大开端,是第一次在大城市中建立了红色政权的伟大尝试。广州起义烈士陵园占地18.6万平方米,分陵区和园区两部分。陵区建筑格调庄严肃穆,绿化以苍松翠柏和红花为基调,有广州起义烈士纪念碑、广州公社烈士之墓、叶剑英元帅墓、“四烈士”墓、正门门楼、陵墓大道等景点,其中最著名的有羊城八景之一的“红陵旭日”景观。园区是典型的岭南园林风格,以清新淡雅的绿化配置和园林造景为特色,有“血祭轩辕”亭、中苏人民血谊亭、中朝人民血谊亭、人工湖、拱桥等,还有花卉馆、儿童游乐园、溜冰场、健美乐苑等各种活动功能区及设施。陵园内景点有周恩来、朱德、董必武、邓小平、叶剑英等老一辈无产阶级革命家的题词,显示了陵园丰富深厚的人文内涵。

  陵园集纪念、游览、科普、休憩等活动功能于一园,园内曲径延绵、绿树葱茏、鸟语花香,除了经常举办大型祭奠英烈活动,还举办迎春花会、园林博览会、盆景展、花卉展以及广州起义革命历史、书画摄影、艺术生物和生态科普宣传等活动和展览,年均超过600万人次进园参观和活动。每年12月11日和清明节,成千上万的学生和各界人士前来这里拜祭英烈,举行各种纪念活动。俄罗斯、朝鲜等国际友人也来此举行纪念活动。

  “红陵旭日”:清晨,红日从陵墓东方冉冉升起时,霞光万道,红花绿树芳草闪耀着金色的朝晖,流光溢彩,瑰丽非常,是羊城八景之一。

  广州起义烈士纪念碑:高45米,造型是手握枪杆冲破三座大山,象征“枪杆子里出政权”,有邓小平题词“广州起义烈士永垂不朽”。

  叶剑英元帅纪念碑:叶剑英元帅纪念碑高4.5米,上面雕有叶剑英身穿元帅服的巨幅浮雕半身像和邓小平同志题写的“叶剑英”三个金色大字。

  “血祭轩辕”亭:为纪念举行“刑场上的婚礼”的周文雍、陈铁军烈士而建造,董必武同志亲笔题词:“血祭轩辕”。

  广州公社烈士之墓:陵墓采用大型土堆传统形式设计,圆丘直径为43米,高10.5米,“广州公社烈士之墓”为朱德同志所题。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »